Свежее
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогодыУченые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топливаПермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушенияВ Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
По указанию Росводресурсов период остановки Рыбинской ГЭС (входит в Каскад Верхневолжских ГЭС) продлен до 16 мая. Остановка станции в условиях маловодья позволяет увеличить интенсивность наполнения Рыбинского водохранилища, что необходимо для обеспечения водоснабжения и судоходства.
В связи с низкой приточностью в водохранилище Рыбинская ГЭС не работает с 19 апреля 2015 года. Прошлый год выдался экстремально маловодным, что не позволило в 2014 году наполнить Рыбинское водохранилище до проектной отметки, в результате к весне 2015 года запасы воды в водохранилище находились на низком уровне.
В зависимости от фактически складывающихся погодных условий режимы работы ГЭС могут быть оперативно скорректированы Росводресурсами. Сегодня уровень верхнего бьефа Рыбинской ГЭС составляет 99,80 м (нормальный подпорный уровень водохранилища — 101,81 м), Угличской ГЭС — 112,90 м (нормальный подпорный уровень водохранилища — 113,00 м). Угличская гидроэлектростанция до 16 мая будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 112,8 – 133,0 м.
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей, при этом выработка электроэнергии не является главным приоритетом. В первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогоды
4 апреля и 5 апреля в Алтайском крае и Республике…
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топлива
Эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек…
Пермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
В настоящее время на подстанции проводится диагностика и восстановительные работы…
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…