Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Обвинения Брюсселя против «Газпрома», выдвинутые на прошлой неделе, в якобы завышенных ценах на газ для ряда стран Восточной и Центральной Европы не выдерживают критики: такие цены установлены не из-за отсутствия конкуренции, а из-за внутреннего законодательства Евросоюза, считает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (Сингапур) Пьер Ноэль. Об этом он написал в своей статье для Financial Times.
Так, аналитик утверждает, что слова бывшего еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что «цель ЕС – установление унифицированной цены на газ на общеевропейском рынке», противоречат европейским реалиям.
«Если бы общеевропейский рынок существовал, цена была бы уже унифицирована», — считает Ноэль.
Основной причиной того, что «Газпром» устанавливает разные цены для разных потребителей, является решение Еврокомиссии еще в конце 1990-х гг., когда она запросила создать независимые друг от друга государственные трубопроводные компании и контролирующие их органы.
«Европа нуждается в панъевропейском рынке газотранспорта, который бы игнорировал государственные границы и который бы сделал три вещи: сделал бы существующие трубопроводы эффективными, выявил бы потребности в дополнительной инфраструктуре и позволил бы привлекать к строительству независимых инвесторов. Вместо этого мы сталкиваемся с лоскутным одеялом из государственных трубопроводных систем и регулирующих ведомств, которые не в состоянии создать надежный европейский рынок. Высокие цены на газ для стран Центральной и Восточной Европы – следствие не ограничительной практики (ограничения реверса газа, прописанные в некоторых договорах «Газпрома» — ред.), сколько внутренних правил ЕС», — пишет Ноэль.
Аналитик констатирует, что «европейская политика в области газа не работает». «Комиссия, кажется, думает, что как только она объявила о создании единого рынка, компании должны вести себя так, будто этот общий рынок уже существует. Это нереально. Брюссель не должен винить «Газпром» в своих собственных политических неудачах», — резюмирует Ноэль.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…