Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Обвинения Брюсселя против «Газпрома», выдвинутые на прошлой неделе, в якобы завышенных ценах на газ для ряда стран Восточной и Центральной Европы не выдерживают критики: такие цены установлены не из-за отсутствия конкуренции, а из-за внутреннего законодательства Евросоюза, считает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (Сингапур) Пьер Ноэль. Об этом он написал в своей статье для Financial Times.
Так, аналитик утверждает, что слова бывшего еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что «цель ЕС – установление унифицированной цены на газ на общеевропейском рынке», противоречат европейским реалиям.
«Если бы общеевропейский рынок существовал, цена была бы уже унифицирована», — считает Ноэль.
Основной причиной того, что «Газпром» устанавливает разные цены для разных потребителей, является решение Еврокомиссии еще в конце 1990-х гг., когда она запросила создать независимые друг от друга государственные трубопроводные компании и контролирующие их органы.
«Европа нуждается в панъевропейском рынке газотранспорта, который бы игнорировал государственные границы и который бы сделал три вещи: сделал бы существующие трубопроводы эффективными, выявил бы потребности в дополнительной инфраструктуре и позволил бы привлекать к строительству независимых инвесторов. Вместо этого мы сталкиваемся с лоскутным одеялом из государственных трубопроводных систем и регулирующих ведомств, которые не в состоянии создать надежный европейский рынок. Высокие цены на газ для стран Центральной и Восточной Европы – следствие не ограничительной практики (ограничения реверса газа, прописанные в некоторых договорах «Газпрома» — ред.), сколько внутренних правил ЕС», — пишет Ноэль.
Аналитик констатирует, что «европейская политика в области газа не работает». «Комиссия, кажется, думает, что как только она объявила о создании единого рынка, компании должны вести себя так, будто этот общий рынок уже существует. Это нереально. Брюссель не должен винить «Газпром» в своих собственных политических неудачах», — резюмирует Ноэль.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…