Новости энергетики 16+

СО ЕЭС представил анализ работы ЕЭС РФ в ОЗП 2014–2015 гг и задачи по подготовке к следующему

Председатель Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев 28 апреля на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2014–2015 годов» выступил с докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в прошедший осенне-зимний период (ОЗП) и задачах по подготовке к следующему ОЗП.

Он назвал ряд факторов, осложнивших управление электроэнергетическим режимом при прохождении ОЗП в ЕЭС России. В их числе значительное увеличение максимума потребления мощности в ряде энергосистем, низкие запасы гидроресурсов в водохранилищах основных ГЭС, повышенное гололедообразование в некоторых регионах, нарастание тенденции несоблюдения субъектами электроэнергетики технологических канонов, ведущее к росту аварийности и утяжелению аварий с системными последствиями.

В докладе отмечено, что, хотя максимальное потребление мощности в ЕЭС России в ОЗП 2014–2015 гг. составило 148,8 тыс. МВт (в прошлом ОЗП – 154,7 тыс. МВт), снижение, в основном, обусловлено более теплой погодой на территории ЕЭС России в зимние месяцы 2014 и 2015 гг. В то же время в 15 территориальных энергосистемах максимум потребления мощности превысил прошлогодний, в том числе в Тюменской, Кубанской, Приморской и Ингушской превышен исторический максимум потребления мощности в осенне-зимний период.

В прошедшем ОЗП выросло потребление электроэнергии в ЕЭС России на 6,5 млрд кВт•ч (+1,2%) по сравнению в прошлым осенне-зимним периодом. Наибольшее влияние на динамику потребления оказали температурный фактор и рост потребления на собственные нужды тепловых и атомных станций. В ОЗП 2014–2015 гг. значительно изменились объемы производства электроэнергии по видам генерации. Так, выработка гидроэлектростанций снизилась в течение ОЗП на 22,9% по причине снижения запасов гидроресурсов в водохранилищах крупнейших ГЭС Сибири, Средней Волги и Юга. Снижение было компенсировано увеличением выработки тепловых и атомных станций. Выработка ТЭС выросла на 5,7%, АЭС – на 8,5%. Увеличение доли выработки более дорогой по сравнению с гидростанциями электроэнергии ТЭС является важным фактором отмеченного в 2015 году повышения цен во второй ценовой зоне оптового рынка электроэнергии, подчеркнул руководитель Системного оператора.

Одной из сложностей при управлении электроэнергетическими режимами в ОЗП стал значительный объем «запертой» мощности в Объединенной энергосистеме Северо-Запада. В минувшем ОЗП он увеличился вследствие снижения потребления в ОЭС, роста перетока мощности из энергосистем стран Балтии, увеличения загрузки Ленинградской АЭС в результате проведенных «Росатомом» мероприятий. Последствиями этой ситуации стали разгрузка ТЭЦ до теплофикационного минимума, постоянная разгрузка тепловых электростанций Северо-Запада, вывод порядка 5000 МВт генерации в холодный резерв без возможности включения. Эти решения приняты во избежание превышения максимально допустимого перетока мощности по линиям, связывающим ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра.

Вторым регионом, в котором возникла сложная режимная ситуация, стала Объединенная энергосистема Юга. По причине отключения связей ОЭС Юга с ОЭС Центра, проходящих по территории Украины, снижен максимально допустимый переток мощности в ОЭС Юга. Электростанции этого энергообъединения работают с высокой загрузкой, максимально используются ЛЭП, связывающие ОЭС Юга с ОЭС Средней Волги. Тем не менее ОЭС Юга испытывает недостаток резервов активной мощности, что вызывает угрозу ограничения потребителей в этой объединенной энергосистеме в случае даже единичных нормативных аварийных возмущений.

В докладе рассмотрена проблематика аварийности в Единой энергосистеме. Отмечено, что количество аварий, имевших тяжелые системные последствия, сохранилось на высоком уровне. В качестве основных причин роста количества системных аварий и увеличения тяжести их последствий для энергосистемы названа утрата основ противоаварийной работы и нарастание тенденции несоблюдения технологических канонов предприятиями электроэнергетики вследствие отсутствия в отрасли обязательных технических требований к объектам и субъектам электроэнергетики. Попытки отдельных отраслевых сообществ заблокировать принятие единых Правил технологического функционирования электроэнергетических систем, проект которых внесен на утверждение в Правительство России, могут привести к существенному ухудшению надежности Единой энергосистемы.

В осенне-зимний период 2014–2015 гг. количество аварийных отключений воздушных линий электропередачи из-за гололедообразования возросло до 481, тогда как в прошлый ОЗП было 420 отключений по этой причине. Образование гололеда в минувший осенне-зимний период более чем в 1,5 раза превышало уровень ОЗП 2013/2014 годов (количество проведенных плавок гололеда составило 886 против 538 в прошлом ОЗП) по причине теплой зимы и постоянных переходов температуры воздуха через нулевую отметку. Немаловажной причиной повышения аварийности вследствие гололедообразования стал недостаточный уровень оснащенности линий системами плавки гололеда. К настоящему моменту ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «Россети» совместно разработали комплекс мероприятий по повышению надежности работы ВЛ в условиях гололедообразования, предусматривающий включение в инвестиционные программы сетевых компаний в приоритетном порядке установку на ВЛ систем плавки гололеда.

Как важнейшая задача по обеспечению надежной работы ЕЭС России в процессе подготовки к ОЗП 2015–2016 гг. указана необходимость обеспечить ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов электросетевого хозяйства для выдачи мощности электростанций и усиления межсистемных связей: четырех подстанций и 15 ЛЭП 330–500 кВ. Один из наиболее значимых проектов – ввод в работу ВЛ 500 кВ Витязь – Восход, завершающий строительство магистрального сетевого транзита 500 кВ Урал – Сибирь. Новый транзит позволит увеличить максимально допустимый переток мощности между Уралом и Сибирью на 400 – 600 МВт. Для максимально эффективного использования этого транзита требуется наладить обмен информацией между системами локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости на подстанции (ПС) 500 кВ Восход в Омской области и ПС 1150 кВ Экибастузская в Казахстане.

Также в числе важнейших проектов 2015 года начало строительства первого пускового комплекса первого этапа сооружения энергомоста полуостров Тамань – полуостров Крым. Одной из основных задач Системного оператора при реализации этого проекта станет определение режимов работы оборудования энергомоста в процессе его поэтапного ввода.

Традиционное ежегодное Всероссийское совещание «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2014–2015 годов» состоялось 28 апреля в Москве. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты Государственной думы РФ, представители региональных администраций, руководители крупнейших компаний энергетического комплекса страны.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх