Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
К 2020 году, по прогнозам директора по развитию ФГУП «Урангеологоразведка» Мунко Дампилова, объем добычи урана в Бурятии может составить 5 тыс. тонн. «Если мы будем добывать 5 тыс. тонн урана в год, реализация может достигнуть 1 млрд. долларов – 100 млн. может пойти в бюджет республики», – подытожил Дампилов.
В Бурятии, отметил он, есть все предпосылки для развития этой отрасли: наличие собственной минерально-сырьевой базы, возросшие мировые и внутренние потребности в уране, высокие цены на продукцию (цена ископаемого составляет 200 долларов за килограмм), малая капиталоемкость с коротким сроком строительства рудников. Озонотехнология для низкой себестоимости успешная реализация (сейчас себестоимость урана составляет 28 долларов. кг.).
По словам Мунко Дампилова, потребление урана в стране уже превышает его добычу на 40%. Запасы полезного ископаемого истекают, а общая потребность России в химическом элементе к 2020 году составит 36 тыс. тонн. Между тем, 40% уранового потенциала России находится в недрах Бурятии. Как сообщил сегодня, 19 мая, на совещании с недропользователями в правительстве республике, директор по развитию ФГУП «Урангеологоразведка» Мунко Дампилов, добыча урана в республике постепенно увеличивается.
Сегодня в России добывается всего 10 процентов урана от нужного количества. Для сравнения Дампилов привел Казахстан, там добыча урана с 2005 года увеличилась в пять раз и сейчас составляет 15 тыс. тонн. В Китае эта цифра составляет 0,8 тыс. тонн, в России 3,6 тыс.тонн (это третье место в рейтинге по добыче урана в мире).
Напомним, основные регионы добытчики урана в России – это Чита, Бурятия и Якутия. На территории республики расположен крупный Витимский урановорудный район. Он перспективен в отношении добычи урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Запасы района составляют порядка 78 тыс. тонн урана. Это, по сообщению Мунко Дампилова, только разведанные запасы. В Бурятии в целом, запасы составляют 94 тыс. тонн. При этом уран можно добывать в промышленных масштабах, порода гидрологическая т.е. технологически легко извлекается.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.