Свежее
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 районаЗавершен ремонт ЭБ-1 Няганской ГРЭС
На прошлой неделе до российских компаний ТЭКа были официально доведены их новые стратегические задачи, хотя, возможно, еще далеко не все участники рынка этот факт в должной мере осознали. Власти Китая в четверг объявили о своих пожеланиях по части защиты окружающей среды — в первую очередь по выбросам углекислого газа и прочей копоти. Причем «народной болью» плохую экологию называл лично премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. А поскольку в Пекине политическая позиция руководства страны почти автоматически закладывается в бизнес-планы ключевых компаний, то можно считать, что теперь поставщикам энергоресурсов, в том числе и российским, выставлены новые закупочные условия как минимум до 2020 года, пишет «Коммерсантъ».
Чтобы рассеять смог над Китаем, руководители партии и правительства поставили перед народом задачу слезть с угольной иглы. Уже к 2017 году потребление угля должно упасть на 80 млн тонн, а к 2020-му — на 160 млн тонн в год. Это более половины от всего угольного импорта страны (около 290 млн тонн). Доля угля в энергобалансе страны должна уже к 2017 году упасть ниже 65%, а к середине века — до 50%. Замещать уголь КНР хочет газом (и в том числе собственным — добыча должна к 2020 году вырасти в полтора раза, до 245 млрд кубометров) и всякой «зеленой» энергетикой. Например, мощность солнечных электростанций должна вырасти почти в четыре раза, до 100 ГВт.
Наверное, для «Газпрома», скажем, эта новость далеко не самая плохая: раз уж Китай считает, что газ лучше угля, значит, на этот рынок сбыта можно рассчитывать и «Силу Сибири» строят не зря. Может быть, и по второму — «западному» — маршруту поставок через Алтай удастся договориться. Гораздо туманнее перспективы для российских угольщиков, которые сейчас как никогда зависимы от экспорта: после девальвации рубля даже при крайне низких мировых ценах отрасль выживает за счет валютных поступлений. И именно спрос из Китая (наряду с Кореей) отмечали российские участники рынка в начале года, когда говорили о растущей привлекательности экспорта.
Напомним, что не так давно российский ТЭК уже сталкивался с ситуацией, когда четкий сигнал об изменении экологической политики не был вовремя распознан как указание скорректировать бизнес-планы. Когда в конце прошлого десятилетия в Евросоюзе заговорили о готовности сокращать выбросы и переходить на возобновляемые источники энергии, в том же «Газпроме» вовсю строили планы европейской экспансии, скупки газовых мощностей, по выходу на конечного потребителя и т. п. Как оказалось, стоило тогда прислушаться: возможно, выход на альтернативные рынки (в тот же Китай) мог бы ускориться. И к новому экологическому закупочному правилу, объявленному в Пекине, сейчас стоит присмотреться — как минимум угольщикам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…
Завершен ремонт ЭБ-1 Няганской ГРЭС
Масштабные работы велись на газовой и паровой турбинах, а также…