Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Создание крупнейшего игрока в российской нефтесервисной отрасли, имеющего доступ к западным технологиям, затормозилось. Eurasia Drilling Company (EDC) отложила делистинг GDR на Лондонской бирже, который должен был предшествовать продаже 45,65% акций EDC американской Schlumberger. Стороны ждут реакции Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заинтересовавшейся сделкой. Служба обещает дать ответ до конца недели, но не факт, что он будет положительным. Инвесторы настроены скептически: акции EDC рухнули более чем на 13%, пишет «Коммерсантъ».
EDC, 45,65% акций которой собирается купить американская Schlumberger, сообщила, что откладывает назначенный на 23 февраля делистинг своих бумаг на LSE. Делистинг был нужен для проведения сделки со Schlumberger. Но в феврале ею неожиданно заинтересовалась ФАС. Глава профильного управления службы Дмитрий Махонин заявил, что ФАС даст разъяснение своей позиции на этой неделе, но отказался прогнозировать, будет ответ положительным или отрицательным. В EDC и Schlumberger от комментариев отказались.
Schlumberger объявила о договоренностях с EDC 20 января, 16 февраля сделку одобрили акционеры последней (крупнейшие из них — гендиректор Александр Джапаридзе с 30,2% акций и Александр Путилов с 22,4%, free float — 30,67%). EDC должна была выкупить свои бумаги у миноритариев за счет займа $991 млн от Schlumberger и уйти с биржи. После делистинга заем планировалось конвертировать в бумаги EDC по $22 за акцию (на момент объявления премия к рынку составила 80%). Через три года Schlumberger должна была получить право на увеличение доли в EDC до 100%.
Когда теперь может быть закрыта сделка стоимостью $1,7 млрд (исходно назывался третий квартал), непонятно, источники на рынке не уверены, что это вообще произойдет. Они полагают, что компании не рискнут проводить делистинг и сделку без разрешения ФАС, а его могут и не выдать, с учетом того что EDC — одна из крупнейших нефтесервисных компаний в РФ, а контроль над ней со стороны иностранцев «неправилен с политической точки зрения». Инвесторы также не верят в успех сделки: GDR EDC падали в пятницу на 15%, до $16,6 за бумагу (к закрытию торгов — $17).
В то же время сделка могла дать EDC доступ к современным технологиям геологоразведки и добычи, от которых сейчас российские компании отрезаны санкциями. Минфин США уже выпустил разъяснение, что ограничения на сервисные услуги российскому нефтяному сектору не распространяются на дочерние предприятия американских компаний за рубежом, каким и стала бы EDC. Schlumberger смогла бы беспрепятственно работать в России через новую структуру.
По словам партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Марата Давлетбаева, если сделка будет завершена, но ФАС сочтет, что она нарушает требования закона о защите конкуренции о предварительном согласовании, служба может обратиться в суд с требованием о признании продажи недействительной. Перспективы такого иска во многом зависят от структуры сделки и условий соглашения, в том числе от степени контроля Schlumberger над EDC и ее российскими активами. Кроме того, ФАС могло заинтересовать соглашение об ограничении конкуренции, о котором объявляли стороны, считает юрист. В самой ФАС поясняли, что ведомство не может запретить Schlumberger и EDC провести сделку, но в случае нарушений она будет отменена, а на стороны наложат штраф в размере 300-500 тыс. руб.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…