Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Глава «Русснефти» Михаил Гуцериев отдал оперативное управление компанией в руки Олега Гордеева, бывшего до этого вице-президентом, и возглавил ее совет директоров. На рынке считают, что владелец «Русснефти» и «Нефтисы» «устал» от оперативной деятельности, а в компании пояснили, что он сконцентрируется на стратегии. Эксперты считают, что этот логичный шаг позволит господину Гуцериеву вплотную заняться объединением своих активов, пишет «Коммерсантъ».
«Русснефть» в отчете за 2014 год сообщила, что ее основатель и владелец Михаил Гуцериев 2 февраля ушел с поста президента компании. Вместо него на этот пост назначен бывший глава совета директоров и вице-президент «Русснефти» Олег Гордеев (курировал экономический блок), а господин Гуцериев возглавил совет директоров.
В компании это связали с «масштабным расширением» деятельности «Русснефти» и другой нефтекомпании Михаила Гуцериева — «Нефтисы», разделением функций оперативного и стратегического управления. Господин Гуцериев также намерен сосредоточиться на решении тактических задач противодействия кризису в промышленности, строительстве, недвижимости, банковской сфере, входящих в зону интересов группы БИН (объединяет его активы). Источники на рынке поясняют, что бизнесмен «устал» от оперативной деятельности и «перерос» свою должность во главе «Русснефти». «Логично, что владелец компании больше не хочет подписывать текущие бумаги и решать банальные операционные вопросы»,— отмечает собеседник.
С 2013 года структурам, близким к Михаилу Гуцериеву, принадлежит 100% «Русснефти». Он консолидировал пакет, выкупив у АФК «Система» 49% компании, а еще 2% — у Сбербанка. В перспективе бизнесмен планирует объединить «Русснефть» с «Нефтисой» и вывести актив на IPO. Напомним, что господин Гуцериев создал «Русснефть» в 2002 году и собирал в ней разрозненные активы, и к 2005 году она вошла в десятку крупнейших нефтекомпаний России. В 2006-2007 годах у Генпрокуратуры возникли претензии к руководству компании и самому Михаилу Гуцериеву из-за неуплаты налогов, бизнесмену пришлось уехать за границу. Впоследствии претензии по налогам были сняты, и в 2010 году 49% акций «Русснефти» купила АФК «Система». Добыча группы «Русснефти» в 2014 году составила 18 млн тонн нефти, переработка — 8 млн тонн. По итогам года чистый убыток вырос в 4,6 раза, до 101 млрд руб.
Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что сейчас уход Михаила Гуцериева логичен, так как ему нет смысла больше заниматься текущей деятельностью компании после консолидации. Теперь у господина Гуцериева есть более масштабные задачи по структурированию активов: он может сконцентрироваться на объединении «Русснефти» и «Нефтисы», а также ведении переговоров для увеличения масштабов бизнеса, говорит эксперт. По мнению господина Крюкова, Михаил Гуцериев может найти на рынке интересные объекты для покупки, но «Русснефти» стоит подумать и о собственных долгах: по отчету компании за 2014 год, ее задолженность в валюте (80,6% от всех заимствований) составила $3,6 млрд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…