Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Европейская комиссия изучает легальность контрактов в области атомной энергетики, заключенных между Венгрией и российской госкорпорацией «Росатом» которые касаются строительства двух энергоблоков венгерской АЭС «Пакш», сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники.
По данным издания, в настоящее время эксперты Еврокомиссии изучают «государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных «Росатому» и его аффилированным структурам без тендера».
В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ — это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока, в котором зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий — условия обеспечения станции ядерным топливом. Россия предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект.
По данным издания, в ходе подписания контрактов венгерская сторона из соображений нацбезопасности скрыла некоторые детали, что вызвало подозрение в Брюсселе и среди критиков премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Противники сделки утверждают, что она подразумевает определенные финансовые риски и делает Венгрию еще более зависимой в сфере энергетики от РФ. Данное обстоятельство может привести к тому, что Венгрия выступит против наращивания санкций против России.
Как сообщает издание со ссылкой на источники, в настоящее время два европейских агентства изучают данные соглашения. Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) пока воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам. Все соглашения стран-членов ЕС о поставках ядерного подлежат согласованию с Евратомом. По данным издания, ЕС может заблокировать данный проект и наложить вето или запретительный штраф.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…