Актуально
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давленияСургутская ГРЭС-2 помогла поликлиникеIndian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Государственная электросетевая компания Китая (ГЭК) подтвердила интерес к гигантским энергопроектам в России. «Интер РАО» и ГЭК выбрали для экспортной Ерковецкой ТЭС максимальную мощность 8 ГВт — она может стать крупнейшей в РФ. С мощностями по добыче угля 35 млн тонн в год и ЛЭП в центр Китая проект оценивается в $15 млрд. Кроме того, ГЭК готова изучить и возможность создания в РФ беспрецедентного в мировой практике ветропарка мощностью до 50 ГВт. Однако некоторые участники рынка сомневаются в реалистичности проекта, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу гендиректор ГЭК Китая Шу Иньбяо сообщил, что мощность Ерковецкой ТЭС, которую собираются строить «Интер РАО» и ГЭК в Приамурье с расчетом на экспорт в КНР, определена на максимальном уровне — 8 ГВт. ТЭС может стать крупнейшей электростанцией России. «Сейчас мы обсуждаем строительство на Ерковецком разрезе инфраструктуры по добыче 35 млн тонн угля в год»,— уточнил господин Шу. ТЭС на борту месторождения будет передавать электроэнергию по ЛЭП 800 кВ длиной 2 тыс. км, которая пересечет границу в районе города Хэйхэ. Как пояснил источник, мощность 8 ГВт выбрана по итогам предварительного ТЭО, завершенного в конце 2014 года. Доклад, который будет представлен руководству обеих стран.
Предварительная оценка инвестиций во все составляющие проекта — добычу угля, строительство ТЭС и ЛЭП — $15 млрд, сообщил Шу Иньбяо. Стороны пока не договорились о распределении долей, в проект могут войти новые инвесторы. КНР дает гарантии закупки энергии, поясняет источник, цена будет включать в себя инвестсоставляющую. Источник, близкий к «Россетям», уточнил, что с компанией пока не обсуждался вопрос управления российской частью (80 км) ЛЭП.
ГЭК изучает и возможность участия в другом суперпроекте в России. В пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что на севере Дальнего Востока может быть построено до 50 ГВт ветрогенерации. Речь о сотрудничестве Российского энергетического агентства (РЭА, подконтрольно Минэнерго) с ГЭК, пояснили: стороны в сентябре 2014 года договорились об исследовании обоснования строительства ветрогенерации. Проект также предусматривает ЛЭП ультравысокого напряжения в Китай. «Мы изучаем этот проект»,— подтвердил вчера Шу Иньбяо, добавив, что компания уже осматривала площадки под ветропарк.
Замгендиректора РЭА Игорь Кожуховский рассказал, что стороны ищут пригодные места в труднодоступных районах, рассматриваются площадки в Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине. Ветропарк должен комбинироваться с ГЭС или ТЭС, чтобы компенсировать неравномерность выработки, отметил он. Рассматриваются и внутренние потребители электроэнергии, добавил господин Кожуховский. Он пояснил, что Китай лидирует по мощности ветрогенерации (100 ГВт), у местных компаний есть оборудование для ветропарков, которое можно локализовать в России, а также технологии ЛЭП ультравысокого напряжения. К концу года должны быть понятны объем необходимых инвестиций и экономическая целесообразность проекта — будет ли экспорт на уровне цен в Пекине или нет, отметил топ-менеджер.
В «РАО ЭС Востока» (до 2016 года хочет построить 17 МВт ветрогенерации на Камчатке) и «Системном операторе» это не комментируют, так как не участвуют в проекте. В 2013 году при отборе проектов ветрогенерации для оптового энергорынка предельные капзатраты составляли 65,6 тыс. руб. на 1 кВт; при таких расходах 50 ГВт обойдутся в 3,28 трлн руб. Заметим, что отраслевые инвесторы не раз жаловались, что этот уровень CAPEX не отражает стоимости оборудования и кредитных ставок.
Планы Минэнерго построить на Дальнем Востоке до 50 ГВт ветрогенерации (13% от мощности мирового рынка) звучат очень амбициозно, говорит глава Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Это дорогостоящий и масштабный проект, но он вполне реалистичен с учетом темпов роста ветроэнергетики в КНР, считает заместитель гендиректора ХК «Композит» (производит комплектующие ветротурбин) Дмитрий Журба. В мировой практике есть примеры экспорта выработки ветропарков: в Дании были ситуации, когда ветрогенерация превышала спрос в стране, отмечает он. Но другой собеседник на рынке не верит в реализуемость проекта: для выравнивания нагрузки нужны мощные накопители, а резервной мощности в изолированных системах может и не оказаться. При этом, добавляет он, если присоединить комплекс к Единой энергосистеме России, то разрушится рынок традиционной генерации, как это произошло в Европе, а устойчивость системы снизится.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давления
В Симферопольском районе.
Сургутская ГРЭС-2 помогла поликлинике
Перечислены средства для приобретения медоборудования в детскую поликлинику и женскую…
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.