Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Евросоюз пока не согласовал возможность общих закупок газа, на западе поддерживают рыночные механизмы и договоренности между компаниями, на востоке — коллективные закупки, заявил в среду вице-председатель ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович.
«Что касается общих закупок газа, в ЕС есть два направления мысли. В Западной Европе, где больше сжиженного газа, более взаимосвязанный рынок, рыночные механизмы работают достаточно хорошо, это дело газовых компаний закупать, вести переговоры и работать на рыночных принципах. Опыт в Центральной и Восточной Европе другой, потому что у них часто сложнее переговорная позиция, они подписывают долгосрочные контракты с трудными условиями и статьями. Там больше симпатии к этому подходу», — сказал Шевчович на брифинге в среду.
По его словам, эти две позиции нужно примирить.
«Нам нужно подробнее изучить, на каком основании можно применить такую схему. Чтобы такая схема была возможной, понятно, что это должно проходить на добровольной основе, при соблюдении европейских правил конкуренции и соблюдении наших обязательств перед ВТО. Нужно больше времени для изучения, будет ли такая схема возможной при таких обстоятельствах, принесет ли она выгоду, которую ожидают страны-члены», — заявил вице-председатель ЕК.
Россия в начале декабря объявила об отказе от газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича о намерении РФ перенаправить через Турцию весь объем российского газа, идущий сейчас транзитом через Украину. В ответ на заявление об остановке «Южного потока» ЕК создала рабочую группу на высоком уровне для обсуждения аспектов газоснабжения в регионе. Первое ее заседание пройдет 9 февраля в Софии на министерском уровне.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…