Актуально
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039гОнлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросовВ 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 кмРоссети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. КарасукВ Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – НоволенинскаяЗа 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
Еврокомиссия признала, что в ЕС нет единства по поводу одной из ключевых идей европейской энергостратегии — единой системы закупок газа у внешних поставщиков. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, ее поддерживают на востоке ЕС, но потребители Западной Европы за сохранение существующей системы контрактов. Брюсселю будет сложно ввести закупочную монополию в энергостратегию, основанную на либерализации рынков, говорят эксперты, кроме того, против такой системы может выступить и «Газпром», и поставщики из США, пишет «Коммерсантъ».
Вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович (курирует, в частности, газовые переговоры с Москвой) сообщил, что европейские страны пока не смогли договориться об общих закупках газа. В Западной Европе, где более взаимосвязанный рынок и рыночные механизмы «работают достаточно хорошо», компании устраивает действующая система закупок (отдельные контракты с поставщиками). В то же время в Центральной и Восточной Европе, где у стран «сложнее переговорная позиция» и трудности с подписанием долгосрочных контрактов, придерживаются идеи общих закупок. Основные потребители российского газа ситуацию с едиными закупками не комментируют. В «Газпроме» отметили, что компания учитывает планы ЕК по созданию энергосоюза, и напомнили, что хаб в Греции (конечный пункт нового проекта монополии «Турецкий поток», с которого «Газпром» предложил европейским потребителям забирать газ) укладывается в концепцию единой европейской ГТС.
Идея создания единого европейского переговорного центра с поставщиками газа, который мог бы добиться более выгодных условий импорта, возникла еще в начале 2014 года при обсуждении энергостратегии ЕС. В Брюсселе не оставляют попыток примирить позиции стран. «Чтобы такая схема была возможной, понятно, что это должно проходить на добровольной основе, при соблюдении европейских правил конкуренции и соблюдении наших обязательств перед ВТО. Нужно больше времени для изучения: будет ли такая схема возможной при таких обстоятельствах, принесет ли она выгоду, которую ожидают страны-члены»,— заявил Марош Шефчович. Пресс-секретарь ЕК Николь Бокшталлер напомнила, что «конкретных планов ни ЕК, ни вице-президент Шефчович пока не представляли». В ЕК заявили, что свое видение «гибкого энергетического союза» представят 25 февраля: в документе должно быть отражено, в частности, «укрепление надежности гарантий поставок на основе солидарности и доверия внутри ЕС». Брюссель намерен укреплять переговорные позиции в отношении поставщиков из третьих стран, «используя, например, добровольные совместные закупки газа».
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает проект единой системы закупок газа «не очень жизнеспособным в обозримой перспективе»: схема приведет фактически к монополии, против которой направлена вся энергостратегия ЕС. Общие закупки привлекательны для небольших стран, полностью зависящих от «Газпрома», но даже они вряд ли пойдут на такой шаг — у каждой из них свой бюджет и политические интересы. Еще одним препятствием к созданию единого закупщика газа, скорее всего, станут США, считает эксперт. Американские компании, привыкшие к конкуренции, в случае открытия экспорта газа из Америки не будут рады монополизации рынка в Европе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039г
Реализован проект по модернизации энергоблоков № 1, № 2 и № 3 общей…
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросов
За 8 мес специалисты центра обработали почти 141 тыс сообщений…
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 км
Он пройдет через районы Хорошево-Мневники и Пресненский.
Россети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. Карасук
Объем инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетей в Карасуке превысил…
В Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – Новоленинская
ЛЭП является стратегическим транзитом для 4-х ПС 110 кВ и…
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…