Новости энергетики 16+

Дорогие кредиты остановили энергостройки

Генерирующие компании после резкого удорожания кредитов задумались о сокращении своих инвестиций и отсрочке вводов новых электростанций. С таким предложением в Минэнерго выходили «Газпром энергохолдинг» и «Квадра», заморозить строительство энергоблока может Генерирующая компания Татарстана. Но, даже если правительство согласится отложить стройки, генерирующим компаниям не удастся сильно сэкономить: по большинству проектов уже закуплено оборудование и переносить момент начала окупаемости проектов нецелесообразно, пишет «Коммерсантъ».

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) обсуждает с Минэнерго «частичный отказ от исполнения обязательств» по вводу новых ТЭС в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ), сообщил вчера в Гонконге гендиректор ГЭХ Денис Федоров. Договоры гарантируют окупаемость строек, идущих в рамках обязательных инвестпрограмм генерации, но грозят штрафами при опоздании со вводами. Речь, по словам главы ГЭХ, идет о тех площадках, где еще «не куплено основное оборудование»: «При текущем эталонном capex, который заложен в ДПМ, это не позволяет выходить на окупаемость проектов». Но переговоры не ведутся, уточняют в Минэнерго, ГЭХ лишь обратился с предложением.

В ГЭХ (контролирует «Мосэнерго», ОГК-2, ТГК-1 и МОЭК) не уточняют, о каких проектах идет речь. При этом холдинг уже укомплектовал оборудованием большинство проектов ДПМ. Неопределенность остается по нескольким стройкам. Например, до сих пор не появилось постановление правительства о переносе проекта Кудепстинской ТЭС из Краснодарского края в Грозный с передачей обязательств по ДПМ от ТГК-2 к ГЭХ, который планировал построить там два блока в 2016 году. Не закуплено оборудование и для десятого энергоблока Серовской ГРЭС (420 МВт) ОГК-2, который должен быть введен в ноябре 2017 года, здесь пока работы в начальной стадии, поясняют в компании.

Господин Федоров также полагает, что завершение программы ДПМ может сдвинуться с 2017 на 2020 год: «Учитывая изменившуюся конъюнктуру, это может уйти немного вправо». Сейчас на фоне экономического спада наблюдается не дефицит электроэнергии, на который рассчитывали при формировании обязательных инвестпрограмм, а, наоборот, избыток. Объем новых мощностей рассчитывался из роста спроса на 4-5% в год, но фактическое потребление в 2014 году выросло лишь на 0,4%, а годом ранее фиксировался спад на 0,6%. Из-за избытка предложения по итогам конкурсного отбора мощности на 2015 год образовалось более 15 ГВт невостребованной генерации.

Ряд других генкомпаний также задумываются об отсрочке своих проектов. В «Квадре» сообщили, что продолжают выполнение ДПМ в соответствии с графиком, но по четырем оставшимся проектам (Дягилевская ТЭЦ, Алексинская ТЭЦ, Курская ТЭЦ-1 и Воронежская ТЭЦ-1) также ведут переговоры с Минэнерго о переносе сроков на более позднее время в связи со сложной экономической ситуацией и кредитной политикой банков.

Но в большинстве случаев сдвигать сроки вводов бессмысленно: по проектам оборудование в основном закуплено. В таком случае смысла сдвигать сроки начала окупаемости нет, полагает Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка, отмечая, что большинство незавершенных проектов ДПМ намечены к сдаче в 2015-2016 годах, а это означает, что, скорее всего, они уже прокредитованы и укомплектованы оборудованием. Так, в «КЭС-Холдинге» пояснили, что по ДПМ компании предстоит ввести три объекта в 2015-2016 годах и основное оборудование было закуплено задолго до кризиса. Но, видимо, будет отложен на неопределенный срок ДПМ-проект, который КЭС планировал передать Генерирующей компании Татарстана. Вчера ее гендиректор Раузил Хазиев заявил «Интерфаксу», что проект предполагает привлечение кредита (размер кредита оценивается в 10 млрд руб.), но «в текущей ситуации, когда ставки очень высокие, проект становится нерентабельным». Рентабельность проекта, по его словам, на уровне 5-7% и привлечение кредита под 18-19% нецелесообразно.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх