Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Государство хочет вывести на рынок энергетику двух регионов, где сохраняются регулируемые тарифы,— Коми и Архангельской области. В результате цены для местных потребителей могут снизиться в среднем на 3%. Но работающие в регионах «КЭС-Холдинг» и ТГК-2 не видят повода для изменений. Они уверяют, что не смогут оставаться рентабельными в условиях рынка, а ТГК-2 к тому же угрожает потеря китайских партнеров. Поддерживают идею только в крупном государственном «Интер РАО» — расценки его Печорской ГРЭС близки к рыночным, тогда как у остальных они на 38-54% выше, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго предлагает отнести Коми и Архангельскую область к ценовым зонам оптового рынка c января 2016 года, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на regulation.gov.ru. Сейчас регионы наряду с Дальним Востоком и Калининградской областью относятся к неценовым зонам, где рыночные отношения считаются невозможными по технологическим причинам. На оптовом рынке цена на мощность определяется конкурентным отбором, а на электроэнергию — рынком на сутки вперед. В неценовых зонах тарифы ежегодно устанавливает ФСТ. Поводом для пересмотра статуса регионов стало строительство сетей, увеличивающих переток мощности с первой ценовой зоной, в которую они и должны войти. По мнению авторов документа, в результате цены для потребителей снизятся в среднем на 3%.
Однако глава НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов полагает, что введение рынка в Архангельской области и Коми ухудшит рентабельность местных генерирующих компаний. Он утверждает, что с момента отнесения Архангельской области (основной генератор — ТГК-2, входящая в группу «Синтез») к неценовым зонам в 2011 году существенных изменений в топологии сетей не произошло. В ТГК-2 подтверждают, что выход в рынок «крайне негативно отразится на финансово-экономическом положении компании». Там поясняют, что в регионе одни из самых высоких в стране тарифов на газ — в Архангельске он стоит на 17% дороже, чем в среднем в первой ценовой зоне, поэтому электростанции энергосистемы будут заведомо неконкурентоспособны. Внезапное изменение правил игры, добавляют в ТГК-2, может «насторожить инвесторов в лице китайских партнеров, которые уже готовы вкладывать средства в развитие энергетики Поморья». Речь идет о соглашении с китайской «Хуадянь» по реконструкции крупнейших в области Архангельской и Северодвинских ТЭЦ.
Позицию ТГК-2 поддерживает «Архэнергосбыт» (входит в сбытовой холдинг МРСЭН), испытывающий постоянные проблемы с погашением долга на оптовом рынке и перед сетями. В компании отмечают, что предложения Минэнерго уже обсуждались в 2014 году и получили столь же негативные отзывы. В «Архэнергосбыте» не согласны, что изменения приведут к снижению цен для потребителей, и обращают внимание на отсутствие оценки расходов генераторов по выходу в рынок. Власти региона, уточняют в компании, уже направили в правительство свое отрицательное заключение на проект.
В Коми также сохраняется ряд серьезных инфраструктурных ограничений, из-за которых невозможно свободное ценообразование, говорят в «КЭС-Холдинге» (владеет генерацией в регионе общей мощностью 690 МВт), подчеркивая, что с ним изменения не обсуждались. Поддерживают идею Минэнерго только в государственном «Интер РАО», владеющем Печорской ГРЭС (1060 МВт) в Коми. ГРЭС — эффективная станция, но сейчас она грузится в соответствии с балансом ФСТ, а не экономическими принципами, поясняют в компании.
Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала» отмечает, что сейчас в первой ценовой зоне средняя цена на мощность составляет около 130 тыс. руб. в месяц, на электроэнергию — 1,1 тыс. руб./МВт ч. В Архангельской области и Коми они на 38-54% выше. Близки к рыночным, действительно, лишь тарифы Печорской ГРЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…