Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Это первое исследование уровня безопасности проекта, проведенное работниками института без привлечения сторонних экспертов-менеджеров HAZOP. Экспертиза по данному объекту проводилась на стадии рабочего проектирования для всех технологических блоков. Целью HAZOP являлась идентификация всех возможных рисков, возникающих в ходе эксплуатации объекта, с присвоением им степени важности и выдача рекомендаций по исключению или снижению последствий от возникновения внештатных ситуаций.
В процедуре HAZOP приняли участие представители «НИПИгазпереработки», «СИБУР-Портэнерго» и Негосударственной экспертной организации ООО «НОРМОКОНТРОЛЬ». Результатом исследования стали рекомендации комиссии по устранению или снижению выявленных потенциальных опасностей на объекте.
«Технологический отдел института успешно выполнил поставленную перед ним задачу проведения процедуры HAZOP cобственными силами. Специалисты отдела, принявшие участие в процедуре, ответственно подошли к изучению документации для проведения исследования и к самой экспертизе и выполнили ее качественно, — говорит Ольга Кушнир, начальник технологического отдела СМТ «НИПИгазпереработки». — Уже запланирована процедура HAZOP на другом объекте, к которой готовится следующий главный специалист отдела».
Метод HAZOP (англ. аббревиатура от слов hazard и operability, в переводе — «риск» и «работоспособность») — метод качественного анализа рисков, исследование оборудования, процессов и систем по установленной процедуре с использованием ключевых слов. Метод HAZOP применяется для описания потенциальных отклонений от эксплуатационных условий, которые могут привести к опасным аварийным ситуациям.
Комплекс по перегрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов в морском порту «Усть-Луга» — крупнейший в странах СНГ и единственный в Северо-Западном регионе России терминал по перегрузке СУГ. Проект был реализован компанией «СИБУР-Портэнерго» в 2013 году. Производственная мощность терминала составляет 1,5 млн. тонн сжиженных углеводородных газов и 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…