Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
19 мая 2010 года на расширенном заседании комитет Госдумы по энергетике рассмотрел законодательные меры, необходимые для повышения эффективности использования естественных тепловых ресурсов (уголь, газ, торф) для производства тепла.
В обсуждении приняли участие депутаты комитета Государственной Думы по энергетике, представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли.
«При осуществлении генеральной стратегии государства, направленной на повышение энергоэффективности экономики страны, определяющую роль играет энергоэффективность самого топливно-энергетического комплекса, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. — В связи с этим внедрение инновационных подходов необходимо на всех технологических этапах: при получении, транспортировке и использовании энергии. Несмотря на распространенное мнение о консервативности ТЭКа, о его неготовности к инновациям, в стране имеются примеры реализации современных проектов, внедрения научных и технологических разработок, значительно повышающих эффективность использования естественных углеводородных природных ресурсов при производстве тепла и электрической энергии. Однако существенного влияния на общую ситуацию они пока не оказывают: потенциал энергосбережения при производстве тепла и электроэнергии составляет более пятидесяти процентов от общего потребления».
Ю. Липатов напомнил собравшимся о проеденном 1 апреля 2010 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и его поручениях по повышению эффективности ТЭКа и, в частности, более рациональному использованию углеводородных сырьевых ресурсов при производстве тепла и электрической энергии. Несмотря на «рамочный характер» поручений, отметил Ю.Липатов, «необходимо рассмотреть варианты решения поставленных задач, прежде всего в части совершенствования действующего законодательства».
В свою очередь, комитет по энергетике принял решение рекомендовать правительству Российской Федерации: в течение текущего года подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы предложения в план законотворческой деятельности, направленной на повышение эффективности и использования углеводородного сырья при производстве тепловой и электрической энергии; уточнить перечень и ускорить разработку технических регламентов в области применения высокоэффективного энергетического оборудования при строительстве и модернизации мощностей для производства тепловой и электрической энергии; внести предложения по порядку разработки и критериев определения топливного баланса страны и регионов; ускорить утверждение Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.