Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В последние четверо суток – с 19 по 22 декабря – в электросетевом хозяйстве Башкирии отмечалось образование гололеда на линиях электропередачи от 10 кВ до 220 кВ. В ООО «Башкирская сетевая компания», отвечающем за магистральные линии электропередачи 220-500 кВ, было проведено 13 плавок гололеда на проводах и грозотросах, в ООО «Башкирэнерго», в чьем ведении находятся ВЛ 0,4-110 кВ, – 45 плавок. 19 октября режим «Гололед» был введен на юге и юго-западе региона — в Кумертауских и Белебеевских электрических сетях ООО «Башкирэнерго». На утро 22 декабря особый режим сохранялся в Белебеевских электросетях. Этому способствовало сочетание нескольких природно-климатических факторов: повышенной влажности воздуха и колебания температуры в районе 0 градусов Цельсия.
В Башкирии к зонам интенсивного гололедообразования относятся Бугульминско-Белебеевская возвышенность и горная часть региона. Автоматизированная информационная система контроля гололедных нагрузок (АИСКГН) позволяет своевременно выявлять образование снежной корки на проводах и грозотросах. Для этого на воздушной линии устанавливаются линейные пункты контроля гололедообразования, включающие датчик гололедной нагрузки и метеопост. Принцип их работы прост: датчик фиксирует увеличение веса провода, являющееся следствием его обледенения и налипания снега, метеопост — данные о температуре и влажности окружающей среды, силе и направлении ветра.
Эффективен метод сбора информации. Благодаря внедренному в схему пункта контроля устройству передачи данных, обмен сигналом осуществляется по GSM-каналу. В любой момент диспетчер может запросить и получить необходимые параметры состояния того или иного отрезка ЛЭП, оборудованного такими датчиками. Установлено программное обеспечение для сбора, обработки данных и формирования оптимальной стратегии борьбы с гололедом в регионе. Решение проблемы обледенения и налипания снега на проводах позволяет предотвратить повреждения ЛЭП. Это значительно повышает надежность перетока электроэнергии на межсистемных электрических сетях, проходящих по территории республики. Также налицо экономия расходов на топливо — раньше на каждый проблемный участок выезжала бригада линейщиков, теперь это не обязательно, а наледь возможно плавить, управляя процессом дистанционно.
Тем не менее, в нескольких случаях скорость нарастания ледяной муфты на проводах была настолько высокая, что электросетевики не успевали плавить гололед. Также отмечались случаи гололедообразования на нетрадиционных участках ЛЭП. В результате были задействованы оперативно-выездные бригады, которые механическим способом удаляли наледь с проводов и грозотросов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.