Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Стоимость разработки Кашаганского месторождения на шельфе казахского сектора Каспийского моря увеличится почти на 4 млрд долларов в связи с необходимость замены 200-км трубопровода. Об этом сообщила сегодня лондонская газета Financial Times /»Файнэншл таймс»/.
«Рост стоимости работ представляет собой очередной удар для этого проекта, который отмечен значительными техническими трудностями», — отмечает издание.
В сентябре 2013 года разрабатывающий месторождение международный консорциум в составе Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Eni и CNPC получил с него первую нефть. Однако спустя несколько недель добыча была прекращена из-за утечки газа из трубопровода.
«На состоявшемся на текущей неделе правительственном совещании в Астане были рассмотрены варианты замены нефтепровода, — пишет газета со ссылкой на посвященных в консультации лиц. — Бюджеты работ варьировались от 1,6 млрд долларов до 3,6 млрд в зависимости от используемых технологий и материалов. Выбор пал на более дорогой, но и более устойчивый к коррозии нефтепровод стоимостью в 3,6 млрд долларов».
«Можно с полной ответственностью сказать, что бюджет превысит данную сумму», — цитирует издание своего источника.
Согласно утвержденному плану, месторождение, на разработку которого уже направлено 50 млрд долларов, должно возобновить поставки нефти во второй половине 2016 года. «Данный срок выглядит маловероятным, — заметил глава брокерской компании Visor Capital Доминик Левенц. — Более реален 2017 год или даже более поздняя дата».
Добыча на Кашагане была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 млн тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.
Запасы месторождения Кашаган оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Разработкой занимаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями — по 16,81 проц. 7 сентября 2013 года акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация /China National Petroleum Corporation, CNPC/ с долей в 8,3 проц. Еще 7,55 проц принадлежит японской корпорации Inpex.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…