Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Российские нефтяники продолжают терять партнеров из-за санкций. Вслед за «Роснефтью», лишившейся ExxonMobil, «Газпром нефти» придется приостановить сотрудничество по одному из проектов сланцевой нефти с Shell. Санкции могут затронуть и другое СП — Salym Petroleum Development. Общей тенденцией стало и закрытие западных рынков капитала, поэтому «Газпром нефть» тоже уже готова обратиться за деньгами ФНБ, пишет «Коммерсантъ».
Shell приостановила свое участие в СП с «Газпром нефтью» по разработке сланцевой нефти в рамках «Ханты-Мансийского нефтяного союза» (ХМНС), сообщил в пятницу гендиректор российской компании Александр Дюков. Он добавил, что возможна и заморозка другого СП — Salym Petroleum Development (SPD; контролируется сторонами на паритетных началах). «Shell обсуждает этот вопрос с регуляторами»,— пояснил топ-менеджер. В Shell подтвердили, что «ведут диалог с европейскими госорганами и партнерами». «Мы видим некоторое влияние санкций ЕС и США как на текущую, так и на планируемую деятельность компании в России»,— признают в компании.
Shell была в числе немногих крупных иностранных компаний, которые официально и настойчиво декларировали желание остаться в России после принятия первого пакета санкций в апреле. Об этом главный исполнительный директор Shell Бен Ван Берден заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным. Еще в сентябре топ-менеджмент Shell уверял: «Стратегия концерна касательно России не изменилась, мы хотим продолжать тут работать».
По мнению Александра Дюкова, работа SPD не подпадает под санкции, так как добыча ведется на месторождениях с традиционной нефтью. «Обсуждается лишь вопрос по разработке запасов баженовской свиты»,— сказал господин Дюков. SPD разрабатывает Салымскую группу нефтяных месторождений в ХМАО, добыча на ней в прошлом году составила около 7 млн тонн. Но SPD планировала в 2016-2017 годах начать полномасштабную разработку баженовской свиты (трудноизвлекаемые запасы, на которые распространяются санкции), добывая там 5-6 млн тонн в год. С проектом ХМНС, который владеет тремя лицензиями на сланцевую нефть в ХМАО, по словам Александра Дюкова, «Газпром нефть» сможет справиться сама. «Мы прошли очень серьезный путь по наработке опыта на сланцах»,— заверил он. Отсутствие Shell в качестве партнера может обойтись «Газпром нефти» в $2-3 дополнительных расходов на баррель добытой нефти, но «запас прочности по проектам большой», говорит топ-менеджер. Кроме того, по его словам, компания ведет переговоры о покупке доли в высокотехнологичной сервисной компании.
Тем не менее «Газпром нефть» вслед за «Роснефтью» и НОВАТЭКом, чьи проекты также были затронуты санкциями, уже готова обратиться за господдержкой. «Если будет доступ к ресурсам ФНБ для всей нефтяной отрасли, мы, конечно, проявим к этому интерес. Если эти средства будут распространяться между нефтегазовыми компаниями, мы считаем, что будет справедливо, если мы сможем в этом участвовать»,— отметил господин Дюков. Он уточнил, что стоимость заимствования средств ФНБ может быть на 4 процентного пункта ниже, чем у банков. «Роснефть» и НОВАТЭК хотят получить из ФНБ 1,5 трлн и 100 млрд руб. соответственно. По словам главы «Газпром нефти», компания также обсуждает привлечение кредитов у азиатских банков, а также частично переход на расчеты за нефть в рублях, юанях и других «недолларовых валютах».
Григорий Бирг из «Инвесткафе» полагает, что «Газпром нефть» — одна из самых опытных компаний в России в области разработки сланцевой нефти и сможет продолжить проекты без Shell. Но, уточняет эксперт, проекты могут задержаться на два-три года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.