Актуально
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026гВ Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газа
Киев впервые договорился о поставках газа, которые полностью независимы от Москвы. НАК «Нафтогаз Украины» подписала контракт с норвежской Statoil, по которому, по данным «Коммерсанта», она может получить до 2 млрд кубометров до конца года. Контракт должен обезопасить реверсные поставки из Словакии от действий «Газпрома» и усилить позиции Киева в текущих газовых переговорах с монополией.
«Нафтогаз» заключил контракт с норвежской Statoil, вторым после «Газпрома» производителем газа в Европе. Поставки начались 1 октября, объемы и цена не разглашаются. В Statoil заявили: «В контексте нашей компании это краткосрочный и сравнительно небольшой контракт». Более того, компания не решилась участвовать в спорных реверсных поставках: «Нафтогаз» получает газ в Словакии, откуда сам должен прокачать его на Украину. Источник в украинском Минэнерго сообщил, что цена в контракте привязана к спотовым ценам на европейском рынке, планируется поставка около 2 млрд кубометров газа до конца года. Собеседник подчеркнул, что контракт позволяет обеспечить реверс из Словакии вне зависимости от действий «Газпрома» и цена дешевле $490 за тысячу кубометров, которая пока является действующей по контракту с «Газпромом», «а это важно для Стокгольмского арбитража».
Таким образом, впервые в истории Украина заключила соглашение с производителем газа, который полностью независим от «Газпрома». До сих пор любые поставки газа в страну либо прямо шли из России, либо обеспечивались ее инфраструктурой (в случае среднеазиатского газа), либо представляли собой операции с газом российского происхождения, на которые «Газпром» может влиять (в случае реверса). Именно опасения остановки реверса заставили «Нафтогаз» подписать контракт со Statoil, предметные переговоры о котором, по данным издания, начались в сентябре, когда «Газпром» стал всерьез ограничивать поставку газа Центральной и Южной Европе. Пока, впрочем, успехи монополии в борьбе с реверсом скромны: удалось остановить поставки только через Венгрию, маршруты через Польшу и Словакию работают, хотя европейские потребители, получающие газ через нее, не раз жаловались на неполное удовлетворение заявок.
Из данных европейских газотранспортных операторов видно, что физические поставки норвежского газа в Словакию пока невелики: с 1 октября около 5 млн кубометров в сутки идет из западной Германии через Чехию. Как предполагают собеседники на рынке, еще 6-7 млн кубометров в сутки Statoil поставляет, используя своповую схему с участием газа российского происхождения (по газопроводу Opal). У компании есть широкие возможности для таких операций, поскольку Германия — ее второй по объему экспортный рынок после Великобритании, а крупнейшие немецкие энергокомпании имеют контракты как со Statoil, так и с «Газпромом». То есть теперь последнему, чтобы затруднить поставки на Украину, нужно ограничивать подачу газа и по Nord Stream, и по газопроводу Ямал—Европа, чего до сих пор монополия избегала.
Но источники сходятся во мнении, что цена по контракту со Statoil высока. Летом «Нафтогаз» получал реверсный газ примерно на $100 за тысячу кубометров дороже, чем спотовые котировки немецких хабов. Стартовавший в сентябре реверс из Словакии должен идти с меньшей премией. Сейчас газ в Германии на споте стоит около $280 за тысячу кубометров, ноябрьский фьючерс на Gaspool торгуется около $312 за тысячу кубометров. Для Украины этот контракт важен как инструмент давления в переговорах с «Газпромом», считает глава украинского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Сейчас Россия и Украина при посредничестве ЕС пытаются найти временное решение по газу на зиму, при этом Киев постоянно выдвигает новые требования. По мнению эксперта, контракт со Statoil также может легитимизировать реверс в том числе в глазах Стокгольмского арбитража.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…