Свежее
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогодыУченые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топливаПермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушенияВ Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
«Газпром» подтвердил планы увеличения поставок газа в Турцию по газопроводу Blue Stream на 20%, до 19 млрд кубометров в год. Однако страна, которая вскоре рискует столкнуться с дефицитом газа, получит дополнительные 3 млрд кубометров не раньше конца 2015 года. В случае снижения или остановки поставок российского газа через Украину ситуация может стать критической: объемы подземных хранилищ Турции не превышают 3 млрд кубометров, а других источников закупок нет, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» окончательно договорился с Турцией об увеличении мощности газопровода Blue Stream из России по дну Черного моря с 16 млрд до 19 млрд кубометров в год (на 19%). На встрече главы монополии Алексея Миллера и министра энергетики Турции Танера Йылдыза была согласована модернизация КС «Береговая» в России и приемного терминала «Дурусу». Такой вариант стороны обсуждали еще в конце апреля, но «Газпром» взял полугодовую паузу. Вчера господин Миллер отметил, что Турция для монополии — «самый динамично развивающийся рынок», а решение об увеличении поставок «позволит экономике страны выйти на новые рубежи». По данным «Газпрома», в 2014 году Турция получит рекордный объем российского газа — 30 млрд кубометров (на 12,8% больше, чем в 2013 году) по обоим направлениям (помимо Blue Stream страна получает газ по Трансбалканскому газопроводу, идущему транзитом через Украину, Молдавию и Болгарию).
Газопровод Blue Stream запущен в 2003 году. Оператор и владелец морского участка, включая КС «Береговая»,— Blue Stream Pipeline Company B.V. (на паритетной основе владеют «Газпром» и итальянская ENI).
Турция на 100% зависит от импорта газа (объем потребления в 2013 году — 48 млрд кубометров, ежегодный рост спроса — около 3%). Помимо России она закупает трубопроводный газ в Азербайджане и Иране, также в стране действуют три терминала СПГ. Кому будут поставляться дополнительные 3 млрд кубометров газа в год и по какой цене, пока неясно. Сейчас рынок Турции делят государственная Botas (около 75%) и несколько независимых игроков, в том числе структура «Газпрома» Bosphorus Gaz. Все они получают газ от монополии по разной цене. Самая высокая — около $400 за тысячу кубометров — у Botas, которая впоследствии перепродает газ по дотационной цене конечным потребителям.
Но, отмечает источник, знакоммый с ситуацией, с учетом технических работ на КС и сроком поставок необходимого оборудования увеличить поставки по Blue Stream «Газпром» сможет только через один-два года. Дополнительные 6 млрд кубометров Турция рассчитывает получать с 2018 года из Азербайджана с проекта Шах-Дениз, но пока четкой уверенности в запуске второй его фазы нет. При этом уже к 2016 году местные импортеры прогнозируют дефицит газа в 2 млрд кубометров.
Основной угрозой для Турции в такой ситуации может стать снижение или прекращение транзита российского газа через Украину в случае обострения конфликта Киева и Москвы, говорит Валерий Нестеров из Sberbank CIB. «Газпром» уже поставляет газ европейским потребителям по минимальным заявкам, чтобы исключить возможность реэкспорта газа на Украину, но Турции ограничения пока не коснулись. Если это произойдет, вариантов у страны просто нет: поставки из Ирана прерываются, Израиль, с которым Турция пыталась договориться, предпочел направить газ в Иорданию, а поставки из Курдистана остаются под большим вопросом, учитывая сложную ситуацию вокруг страны, отмечает эксперт. СПГ, добавляет он, дорог, и терминалы Турцию не спасут. При этом у страны почти нет запасов газа из-за отсутствия подземных хранилищ (единственное ПХГ около Стамбула вмещает всего около 3 млрд кубометров газа), так что одним из немногих вариантов остается как можно более тесное сотрудничество с «Газпромом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогоды
4 апреля и 5 апреля в Алтайском крае и Республике…
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топлива
Эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек…
Пермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
В настоящее время на подстанции проводится диагностика и восстановительные работы…
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…