Актуально
Сургутнефтегаз не считает проблемой нарастить добычу нефти в рамках решений ОПЕК+Нефтепереработка Сургутнефтегаза идет штатно, чуть ниже плановСургутнефтегаз ждет стабилизации цен после моратория по демпферу и решений по акцизуРоссети назвали переход на российскую компонентную базу приоритетом в импортозамещенииГазпром межрегионгаз ожидает рекордного потребления газа в РФ в 2025гТурция вскоре может стать одним из крупнейших потребителей газа в Европе
ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») в ходе проверки готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду обнаружила в городе Кемерово случаи несанкционированного включения систем отопления в объектах жилого фонда, не получивших акты готовности к отопительному сезону.
Специалисты КТСК выявили такие нарушения, в частности, со стороны управляющей компании ООО «РЭУ-21». Она самовольно включила системы теплопотребления двух жилых домов: дом № 90 по ул. Коммунистическая и дом № 57 по пр. Кузнецкий.
Также установлен факт несанкционированного включения систем отопления трех общежитий военного городка в Кемерове по ул. 1-я Линия. Они находятся в ведении ОАО «Славянка», которое управляет жилым фондом министерства обороны РФ.
«Компании «РЭУ-21» и «Славянка» к 15 сентября, когда в Кузбассе стартовал отопительный сезон, не получили на перечисленные объекты акты готовности. Таким образом, они неправомерно начали отапливать эти здания. Данные действия являются нарушением законодательства в сфере теплоснабжения и условий договоров теплоснабжения, заключенных между нашим предприятием и указанными управляющими компаниями», – говорит директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов.
Жилищные организации, организации социально-культурной и бытовой сферы, производственные и прочие потребители централизованного теплоснабжения в ходе подготовки к отопительному сезону обязаны своевременно проводить промывку и гидравлические испытания внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, проверять работоспособность оборудования и состояние тепловой изоляции трубопроводов. КТСК по результатам инспекционной проверки исполнения этих требований выдает абоненту акт готовности объекта к осенне-зимнему периоду. Такой документ управляющим компаниям необходимо получить на каждый дом. Включение системы отопления при отсутствии акта готовности приравнивается к самовольному подключению, что прописано в договоре теплоснабжения.
По фактам несанкционированного включения систем теплопотребления нескольких объектов ООО «РЭУ-21» и ОАО «Славянка» будут составлены акты о нарушениях. Все материалы Кемеровская теплосетевая компания намерена передать в надзорные органы, муниципалитет и прокуратуру.
КТСК напоминает, что законодательство РФ не позволяет теплоснабжающим предприятиям ограничивать подачу тепла населению в осенне-зимний период. В перечисленных домах управляющих компаний «РЭУ-21» и «Славянка» системы отопления отключены не будут, однако качество услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения по вине жилищных организаций может не отвечать нормативам. Фактически граждане, которые в основном своевременно платят за тепло и горячую воду, в данном случае оказываются заложниками недобросовестных действий управляющих компаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутнефтегаз не считает проблемой нарастить добычу нефти в рамках решений ОПЕК+
Заявил замглавы компании Николай Киселев.
Нефтепереработка Сургутнефтегаза идет штатно, чуть ниже планов
Объем нефтепереработки компании в 2024г снизился на 1,1% — до…
Сургутнефтегаз ждет стабилизации цен после моратория по демпферу и решений по акцизу
На рынок больше повлияет отмена акциза на зимнее дизтопливо, произведенное…
Россети назвали переход на российскую компонентную базу приоритетом в импортозамещении
Доля зарубежной продукции в закупках снизилась с 40% до менее…
Газпром межрегионгаз ожидает рекордного потребления газа в РФ в 2025г
«Газпром» в 2024г поставил для российских потребителей по своей газотранспортной…
Турция вскоре может стать одним из крупнейших потребителей газа в Европе
Стране ежегодно необходимо 60 млрд куб м газа.