Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Поимо привлечения инвестиций в проекты по добыче углеводородов на шельфе Вьетнаму также интересна возможность поставок российской нефти на НПЗ Зунг Куат (Dung Quat), мощность которого составляет 140 тыс. барр. в сутки (порядка 7 млн тонн нефти в год). В планах Вьетнама значится увеличение мощности завода более чем на 40%, до 200 тыс. барр. в сутки (10 млн тонн в год) к концу 2017 года, а также подготовка НПЗ к переработке в том числе и более дешевой сернистой нефти из России, Ближнего Востока и Венесуэлы. Для того чтобы найти необходимое для этого финансирование, страна рассматривает возможность продажи 49% НПЗ иностранному инвестору. Стоимость строительства НПЗ составила порядка $3,1 млрд, в то время как необходимые инвестиции в его модернизацию и расширение мощности оцениваются примерно в $1,2 млрд.
Власти Вьетнама собираются дать добро на покупку доли в НПЗ той компании, которая возьмет на себя обязательства по снабжению его сырьем. Известно, что переговоры о приобретении доли в НПЗ и поставках в страну нефти для его загрузки ведут сразу две российские компании — Газпром и Роснефть. У обеих уже имеются доли в проектах по добыче газа и конденсата на шельфе Вьетнама.
Газпром нефть и PetroVietnam планируют согласовать условия приобретения доли в НПЗ и его модернизацию в октябре текущего года. Подписание соответствующего контракта ожидается до ноября текущего года. Газпром нефть также проработает вопрос поставки российской нефти сорта ВСТО на НПЗ. В то же время в ходе недавней встречи президента Роснефти Игоря Сечина с представителями PetroVietnam также обсуждалась возможность поставок российской нефти на НПЗ и возможное участие Роснефти в его модернизации.
Таким образом, вероятным сценарием развития событий является вариант, при котором долю в НПЗ приобретет Газпром нефть, а ресурсной базой для поставок нефти в страну, скорее всего, станут Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения — совместные проекты двух компаний, расположенные вдоль нефтепровода ВСТО.
Начало добычи нефти на двух вышеупомянутых месторождениях намечено на 2017 год, а к 2020 году они должны будут приносить 11 млн тонн нефти. Чтобы нефть с месторождений поступила в ВСТО, Транснефти необходимо завершить строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет, который подключит к системе магистральных нефтепроводов новые месторождения Восточной Сибири.
Учитывая желание Газпром нефти увеличить объемы поставок нефти по ВСТО в условиях конкуренции за мощности нефтепровода с Роснефтью, именно поставка нефти с совместных проектов, на мой взгляд, устроила бы обе компании. Однако, учитывая уже достигнутые договоренности между PetroVietnam и Роснефтью, именно последняя может стать основным поставщиком сырья.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…