Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Одобренный вчера правительством макропрогноз составлен с учетом разрешения для «Газпрома» давать скидки от регулируемой цены на газ. Но по данным «Ккоммерсанта», правительство пока не приняло окончательного решения об изменении правил работы монополии, и процесс может затянуться. Для «Газпрома» скорейшее получение права на скидки важно в условиях все растущей конкуренции на внутреннем рынке с независимыми производителями газа. Снижение может если не остановить, то замедлить темпы падения продаж монополии в России.
По словам министра экономики Алексея Улюкаева, подготовленный министерством и одобренный вчера правительством макроэкономический прогноз предполагает, что «Газпрому» с 2015 года все же разрешат предоставлять скидки потребителям на внутреннем рынке. «Мы исходим из принятого решения о том, что «Газпром» будет иметь право предоставлять дисконт к регулируемой оптовой цене»,— заявил господин Улюкаев на заседании правительства. В то же время собеседники в правительстве утверждают, что на самом деле окончательное решение на этот счет еще не принято.
Идея разрешить «Газпрому» делать скидки к тарифу ФСТ появилась год назад, и реализовать ее планировалось еще в 2014 году. Минэкономики, которое главной задачей называло снижение издержек для крупного бизнеса, видело в этом возможность снижения цен для потребителей. Сейчас «Газпром», который обязан поставлять газ в России по регулируемым тарифам, уступает наиболее привлекательный сегмент внутреннего рынка — крупную промышленность — НОВАТЭКу и «Роснефти». Они не ограничены регулированием и могут предложить клиентам более привлекательные цену и условия поставки. В результате в 2013 году «Газпром» поставил на внутренний рынок 228 млрд куб. м против 250 млрд в 2012 году и 265 млрд в 2011 году. В первом полугодии поставки упали почти на 9%, до 139 млрд куб. м.
Скидки могли изменить ситуацию, и независимые производители приложили немало сил к тому, чтобы затянуть изменение правил. Взамен они предложили ускорить запуск биржевых торгов газом. Такой вариант в целом увеличивал конкурентные возможности «Газпрома», но был менее опасен для «Роснефти» и НОВАТЭКа, чем точечные скидки ключевым потребителям. Промежуточным результатом аппаратной борьбы стало то, что ФСТ внесла в правительство проект постановления о скидках «Газпрома» только 1 сентября, и то с разногласиями и замечаниями со стороны Минэкономики и ФАС. Минэкономики настаивает, чтобы возможность скидки до 15% регулируемой цены распространялась на всех потребителей, тогда как пока речь идет только о предприятиях, потребляющих более 100 млн куб. м газа в год. ФАС требует, чтобы «Газпром» публично представил правила предоставления скидок и согласовал со службой, как это делается по нефтепродуктам. «Газпром», по данным издания, собирался принять такие правила в качестве закрытого внутрикорпоративного документа.
Собеседники в правительстве отмечают, что пока нет единого решения не только о том, каким именно будет право «Газпрома» на предоставление скидок, но и даже о том, получит ли компания вообще такое право. Часть источников полагают, что обсуждение проекта постановления будет затягиваться, чтобы, когда в конце октября заработают биржевые торги газом, признать эту идею в целом ненужной. Другая точка зрения состоит в том, что проект документа будет отложен, но не похоронен совсем, чтобы оказывать давление на независимых производителей газа и стимулировать их продавать газ на бирже.
Если «Газпром» получит право предоставлять скидку, это поможет компании не так быстро терять потребителей, но вряд ли она сумеет отвоевать обратно долю рынка, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он отмечает, что в случае снижения цены «Газпромом» независимые производители смогут дополнительно улучшить условия своих контрактов. На бирже, добавляет аналитик, пока будут продаваться только очень небольшие объемы и цена не будет отражать реалии рынка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…