Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Расхождения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по стоимости транзита газа и его оплате связано с базовыми разногласиями сторон по цене. Такое мнение высказал замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
Он напомнил, что стоимость транзита напрямую коррелируется с ценой на российский газ для Украины: «чем выше цена, тем выше ставка транзита».
Как известно, «Нафтогаз» в своих претензиях исходит из цены $268,5 за 1 тыс. кубометров, а «Газпром» определил цену на газ для Украины со второго квартала 2014 года в размере $485,5 за 1 тыс. кубометров.
По оценке эксперта, разница в оценке стоимости транзита 1 тысячи кубометров газа составляет около 6 долларов, при этом украинская сторона, очевидно исходит из тарифа $3,4 за 1 тыс. кубометров на 100 км, а российская — из $3,9.
Ранее, в четверг,»Газпром» объявил о проведенной доплате в размере $10,54 млн за транзит газа в июле, вместе с тем в «Нафтогазе Украины» посчитали доплату со стороны «Газпрома» «ошибочной».
Гривач также добавил, что истечение сроков предоплаты за украинский транзит не в конце 2014 года, как ранее заявлял «Газпром», а практически в середине года объясняется тем, что российская компания планировала транспортировать значительные объемы газа по газопроводу OPAL, но из-за ограничений Еврокомиссии сухопутное продолжение «Северного потока» остается недозагруженным.
По оценке эксперта, речь идет (с середины 2012 года) о 19 млрд кубометров, которые позволили «Нафтогазу» дополнительно заработать на транзите российского газа свыше $1 млрд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…