Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
RWE проведет переговоры с «Газпромом» о пересмотре цены на газ в июне 2016 года. Об этом говорится в финансовом отчете немецкой компании за первое полугодие 2014 года.
Последний пересмотр цены происходил в феврале 2014 года.
«Газпром» неоднократно участвовал в международных судебных разбирательствах, связанных с пересмотром условий долгосрочных газовых контрактов и взысканием долгов с иностранных потребителей. Как правило, российская компания улаживала конфликты с партнерами в досудебном порядке.
Первым прецедентом, когда европейская компания-поставщик подала в суд против «Газпрома», требуя пересмотра цены по долгосрочному контракту на поставку газа, стал иск итальянской компании Edison. В 2011-2012 годах добились включения спотовой /биржевой/ составляющей в расчет цены на газ и другие компании. Обращались в арбитраж с исками против «Газпрома» E.ON /Германия/ и PGNiG /Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA, Польша/. Оба иска были отозваны, когда «Газпром» согласился уменьшить цену. Кроме того, в 2011-2012 годах «Газпром» снизил цену на газ компаниям Wingas /Германия/, DEPA /Греция/, GDF Suez /Франция/, Sinergie Italiane /Италия/ и Econgas /Австрия/ и SPP /Словакия/.
Договариваться в досудебном порядке с потребителями в Европе «Газпрому» удавалось не всегда. В октябре 2012 года венское отделение Арбитражного суда при Международной торговой палаты /ICC/ отказало «Газпром экспорту» в иске против RWE Transgas — чешской дочерней компании немецкого концерна RWE. Российская компания требовала от нее 500 млн долларов США, которые чешская сторона не выплатила за неотобранный газ в 2008-2011 годах. В январе 2014 года очередная апелляция по данному делу была подана в Верховный суд Австрии. Судебный конфликт между Литвой и «Газпромом» начался в 2011 году и первоначально касался не столько цены на газ, сколько интересов «Газпрома» в крупнейшей газовой компании страны, Lietuvos dujos. В ходе ее приватизации в 2004 году «Газпром» приобрел около 37 процентов акций компании и начал управлять ей совместно с немецкой E.ON Ruhrgas, пообещав предоставлять скидку Литве на поставляемый газ. В июле 2012 года Стокгольмский арбитраж защитил права «Газпрома» как акционера Lietuvos dujos, признав начало разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…