Свежее
Россети Сибирь переведены в режим повышенной готовности из-за непогодыНа Партизанской ГРЭС ремонтируют котельное оборудованиеНа Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Экономический эффект от реализации проекта по рудосортировке забалансовых отвалов, который реализуется Центральной научно-исследовательской лабораторией Приаргунского производственного горно-химического объединения (ОАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото») может составить до 100 млн руб. в год.
«Руда с низким содержанием металла в течение 45 лет считалась некондиционной и ее складировали в отвалы. За это время на нашей промышленной площадке скопилось порядка 7 млн тонн рудной массы. Теперь разработана технология, позволяющая выделить из этого сырья товарную руду с очень низкой себестоимостью, из которой методом кучного выщелачивания мы получаем дополнительную готовую продукцию», — объясняет начальник ЦНИЛ ППГХО Александр Морозов.
Проект рудосортировки забалансовых отвалов стартовал в августе 2013 года. Тогда был установлен рудосортировочный комплекс, состоящий из установки «мобильный грохот» и рентгено-радиометрического сепаратора. Данное оборудование разделяет рудную массу на товарную руду и пустую породу. В течение года велись пуско-наладочные работы, отрабатывалась технология. «Благодаря рудосортировке было получено свыше 50 тыс. тонн товарной руды, из которой в конечном итоге извлекли 10 тонн урана. Только на этапе пуско-наладочных работ экономический эффект составил 18 млн рублей. Себестоимость килограмма металла в товарной руде получилась более, чем в два раза ниже себестоимости в рудном сырье горного производства», — поясняет А. Морозов.
Хорошие экономические показатели позволяют запустить проект в промышленных масштабах. Решено приобрести второй рудосортировочный комплекс. С его вводом в эксплуатацию объем производства увеличится до 300 тысяч тонн товарной рудной массы в год. Новый комплекс будет самоходным, что позволит сократить транспортную составляющую.
Пустую породу, которая остается от отвала, также планируется использовать. С помощью додрабливания можно получать щебень для подсыпки технологических дорог, либо использовать пустую породу при закладке. Кроме производственной задачи – получения дополнительных объемов металла, проект решает и экологическую проблему – рекультивацию производственных отвалов некондиционных руд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Сибирь переведены в режим повышенной готовности из-за непогоды
Предупреждение об очень сильных дождях, грозах и усилении ветра получено…
На Партизанской ГРЭС ремонтируют котельное оборудование
Энергетики уже завершают текущий ремонт котла №1, во время которого…
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…