Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
ЛУКОЙЛ решил выйти из розничного бизнеса на Украине. Компания продает всю сеть своих АЗС и шесть нефтебаз австрийской AMIC Energy Management. Кроме того, как выяснил «Коммерсантъ», ЛУКОЙЛ сократит бизнес и в Восточной Европе. Компания собирается продать сбытовые сети в Чехии, Венгрии и Словакии. Этот бизнес сейчас не слишком маржинален, отмечают эксперты, но текущие сделки во многом связаны с конфликтом вокруг Украины и международными санкциями против России.
ЛУКОЙЛ договорился о продаже 100% «ЛУКОЙЛ-Украина», которой принадлежат 240 АЗС и шесть нефтебаз на Украине, австрийской AMIC Energy Management GmbH. Сумма сделки не раскрывается, но, по словам источников, знакомых с ситуацией, она «нормальная» и ЛУКОЙЛ «остался в плюсе». Выкупить активы предложила австрийская сторона около месяца назад, отмечают собеседники. По их словам, сделка будет закрыта в ближайшее время. На данный момент идет проверка активов и оформление договоров купли-продажи, уточняют в ЛУКОЙЛе. Таким образом, единственными крупными активами компании на Украине остаются «Карпатнефтехим» (остановлен с сентября 2012 года), а также работающая в сфере поставок моторных масел LUKOIL lubricants Ukraine.
В ЛУКОЙЛе продажу активов называют оптимизацией бизнеса, но источники отмечают, что она напрямую связана с российско-украинским конфликтом и угрозой со стороны «Правого сектора». В начале недели стало известно, что представители этой организации заблокировали три из шести АЗС компании в Ивано-Франковске, требуя от ЛУКОЙЛа выделять на нужды армии по три тонны бензина в месяц (стоимость — около 185 тыс. руб.).
Источники на рынке поясняют, что новый покупатель рассчитывает на то, что к европейской компании на Украине отношение будет другое.
AMIC Energy зарегистрирована в Вене в 2013 году, ее управляющим директором является Гюнтер Майер, который до 2011 года работал в OMV. Господин Майер заявил вчера, что покупка одного из лидеров топливного рынка Украины «является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе». Источники считают, что впоследствии актив может быть перепродан — например, австрийской OMV. Однако эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко считает, что австрийская компания может быть связана с самим ЛУКОЙЛом. «В AMIC работают несколько российских топ-менеджеров, ранее связанных с ЛУКОЙЛом. Поэтому я допускаю, что это может быть переоформлением актива с одной компании на другую, аффилированную с первой»,— говорит он. В ЛУКОЙЛе такую версию опровергают. «Это австрийская компания, не имеющая ничего общего с группой ЛУКОЙЛ»,— заявили там.
ЛУКОЙЛ выходит из розничного бизнеса не только на Украине. Глава компании Вагит Алекперов вчера сообщил, что рассматривается продажа активов и в Восточной Европе. Источники уточняют, что на следующей неделе будет закрыта сделка по продаже АЗС в Чехии, Венгрии и Словакии (всего около 150 АЗС). Покупателями, по данным собеседников, станут венгерские MOL Plc и Norm Benzinkut Kft. Как будет структурирована сделка и какова ее сумма, они не уточняют. В обеих компаниях и ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют. В конце июня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также сообщал, что компания по просьбе властей Крыма продала сеть своих АЗС в регионе (13 станций). Имя покупателя не раскрывалось, сделка проводилась с дисконтом «исходя из ситуации, которая там сложилась». Поставлять топливо на эти АЗС, по словам господина Алекперова, компания не планирует.
В целом на 2013 год ЛУКОЙЛ владел сбытовой сетью из 3,5 тыс. АЗС в 26 странах (включая франчайзинговые) — за последние полтора месяца количество заправок снизилось более чем на 10%. Василий Танурков из «Велес Капитала» отмечает, что продажа нефтепродуктов сейчас не самый рентабельный бизнес, тем более в Европе и на Украине. Для австрийской компании, поясняет аналитик, одним из главных аргументов в пользу покупки сети ЛУКОЙЛа явно была низкая цена. Определить рыночную стоимость активов из-за политической ситуации невозможно, уточняет господин Танурков, в России одна АЗС стоит 3-5 млн руб., но сделка явна прошла с дисконтом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…