Свежее
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
ЛУКОЙЛ и «Башнефть» всерьез обеспокоены очередными попытками миноритариев последней сорвать совместную разработку компаниями крупных месторождений имени Требса и Титова. За поддержкой нефтяники обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на рейдерство. Миноритариев действительно часто используют в корпоративных войнах, но эксперты отмечают, что обычно суды поддерживают крупные компании, пишет «Коммерсантъ».
В начале недели президенты ЛУКОЙЛа и «Башнефти» Вагит Алекперов и Александр Корсик направили генеральному прокурору Юрию Чайке совместное письмо (копия есть у издания) с просьбой защитить компании от действий миноритариев. Речь идет об иске, который в начале июля владелец акций «Башнефти» Райля Иноземцева подала в арбитражный суд Москвы против компании и Роснедр. Миноритарий оспаривает перевод лицензии на месторождения имени Требса и Титова с «Башнефти» на ее СП с ЛУКОЙЛом (владеет 25,1%). Госпожа Иноземцева считает, что это сделано в интересах третьих лиц и привело к снижению капитализации «Башнефти». Общие убытки компании миноритарий оценивает в $10 млрд. В генеральной прокуратуре на запрос «Ъ» не ответили, в «Башнефти» и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.
Месторождения имени Требса и Титова, запасы которых составляют около 140 млн тонн нефти, «Башнефть» получила в 2011 году. Конкурс формально был признан не состоявшимся, но в итоге межведомственная комиссия решила отдать лицензии компании за 18,1 млрд руб. «Башнефть» решила привлечь в проект ЛУКОЙЛ, что сразу вызвало претензии со стороны минориатриев — в марте 2012-го появился иск, оспаривающий партнерство. Разбирательство было прекращено, но перевести лицензию на СП «Башнефть» смогла только в марте 2014 года.
В письме господину Чайке главы ЛУКОЙЛа и «Башнефти» отмечают, что «не все участники рынка разделяют наши устремления по реализации важного для России проекта». Новый иск подан миноритарием, который владеет только 10 акциями (0,00000439%) от уставного капитала, причем куплены всего за несколько месяцев до обращения в суд. «Лица, имеющие мизерный интерес в «Башнефти», подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба»,— пишут нефтяники. Они подчеркивают, что действия миноритария создают «опасный прецедент»: владелец даже одной акции может «недобросовестно использовать свой голос или с выгодой его «продать» корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках».
ЛУКОЙЛ и «Башнефть» просят Юрия Чайку «провести тщательное расследование вероятных корпоративных атак на СП, выяснить истинные мотивы предъявления исков и принять законные меры по защите прав и интересов инвесторов в связи с возможными фактами корпоративного шантажа и злоупотребления». При этом нефтяники отмечают, что имеющиеся в их распоряжении средства гражданско-правовой защиты «не в полной мере позволяют эффективно отстаивать законное право разработки месторождений», так как против компаний применяется «корпоративный шантаж и рейдерство через лиц, очевидно не являющихся интересантами этого дела». Кто стоит за миноритарием, господа Корсик и Алекперов, впрочем, не уточняют. Источники на рынке не раз говорили, что СП компаний вызывает большое недовольство у главы «Роснефти» Игоря Сечина.
Сотрудник крупной юридической компании говорит, что в России практика атаки на компании через миноритариев распространена с 1990-х годов, такие случаи в бизнесе происходят регулярно, и доказать, что миноритарий действует недобросовестно, крайне сложно. Но партнер корпоративной практики юридической фирмы Goltsblat BLP Екатерина Дедова отмечает, что судебная система работает «в том числе с поправкой на необходимость поддержания стабильности гражданского оборота» и суды зачастую поддерживают мажоритарных акционеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.