Свежее
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
«Роснефть» пытается добиться вывода всей российской нефтегазовой отрасли из-под действия антиофшорного законопроекта Минфина. Министерство хочет облагать налогом прибыль иностранных дочерних структур российских компаний, но в «Роснефти» опасаются, что это ухудшит условия инвестиций в зарубежные проекты. Тем временем РСПП предлагает исключить из действия законопроекта вообще большую часть крупных российских компаний, работающих за границей, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» хочет вывести свои иностранные дочерние структуры из-под действия антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который готовит Минфин. По данным издания, компания направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение не распространять законопроект на зарубежные структуры российских компаний, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом, переработкой и продажей углеводородов. Налоги на нефтегазовый сектор, собираемые в России, обеспечивают около 70% поступлений в бюджет. Как пояснил источник, знакомый с предложениями «Роснефти», компания хочет избежать ситуации, когда в рамках зарубежного проекта нераспределенная прибыль накапливается для реинвестирования, погашения долгов или участия в тендерах, а ее облагают налогом. «Компания столкнется с дополнительной налоговой нагрузкой при реализации капиталоемких проектов»,— говорит он. В секретариате Игоря Шувалова «Ъ» сказали, что тот поручил Минфину, Минэнерго, Минэкономики и другим профильным ведомствам проработать предложения «Роснефти».
Задачу деофшоризации российской экономики поставил президент Владимир Путин прошлой осенью в послании к Федеральному собранию. Законопроект о КИК должен дать Минфину возможность взимать налоги с прибыли российских компаний, которая формируется в офшорах.
Министерство с начала года пытается найти компромисс с бизнесом, как это сделать.
В среду на совещании под председательством Владимира Путина глава Минфина Антон Силуанов заявил, что налогообложение прибыли только в двух самых популярных у российских компаний офшорных юрисдикциях — на Кипре и в Нидерландах — могло бы дать в бюджет дополнительно 30 млрд руб. в год. В то же время Минфин и так собирается сформировать особый подход к прибыли КИК, если она связана «с активной экономической деятельностью за рубежом». Подход основан на отдельном учете пассивных и активных доходов, налоговую базу по последним можно уменьшать за счет расходов.
На особом подходе настаивает Минэкономики, которое опасается, что рост административной и налоговой нагрузки негативно повлияет на конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке, заявил заместитель главы ведомства Сергей Беляков. В то же время он добавил: «В министерстве не считают, что для отдельных компаний должны быть особые условия». В Минфине актуальную позицию не предоставили. Опрошенные крупнейшие российские нефтегазовые компании предпочли ситуацию не комментировать.
Зато глава РСПП Александр Шохин заявил, что ассоциация выступает за вывод целого ряда компаний и целых отраслей из-под действия законопроекта о КИК. «Мы предлагаем не делить операции на активные и пассивные и доналогооблагать нераспределенную прибыль любой компании — это позволит максимально упростить администрирование,— сказал он.— Но при этом в ряде случаев налогообложение нераспределенной прибыли снижает для компании возможности активных инвестиций». Поэтому сейчас РСПП обосновывает список компаний, у которых за рубежом преобладают активные операции,— это компании нефтегазового, горно-металлургического секторов, а также фрахтовые и, возможно, финансовые компании (чтобы дочерние структуры российских банков за рубежом под КИК тоже не подпадали).
«Подход «Роснефти» или РСПП к этому вопросу в любом случае означает дискриминацию по отношению к другим налогоплательщикам, которые не получат эту, по сути, налоговую льготу в виде вывода из-под действия закона,— полагает партнер DS Law Олег Понамарев.— Ведь речь идет о том, чтобы исключить из-под действия закона крупнейшие российские компании, перенеся налоговую нагрузку на средний бизнес». По его мнению, сначала правительству нужно научиться администрировать наиболее крупный бизнес с точки зрения ухода от налогов, а затем переносить эту практику на средний бизнес.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.