Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
36 лет назад, 15 января 1974 года, состоялся торжественный пуск 1-го энергоблока самой крупной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. Ввод ее в эксплуатацию стал важнейшей вехой в социально-экономическом развитии региона.
Мощность 1-го энергоблока станции составляла 110 МВт. После окончания строительства четвертой по счету «сотки», проект был пересмотрен, и последующие пять блоков уже имели почти вдвое большую мощность, были оснащены барабанными котлами и отличались более высоким коэффициентом полезного действия. Последний, девятый энергоблок, был сдан в эксплуатацию в 1990 году.
Немало новых технических решений потребовало и строительство самой высокой дымовой трубы на Дальнем Востоке – трубы № 3 Приморской ГРЭС. Она была построена в 1990 году и остается самым большим подобным сооружением в регионе – ее высота составляет 330 метров.
Площадь зеркала водохранилища (пруда-охладителя) Приморской ГРЭС также не имеет себе равных среди тепловых станций Дальнего Востока. Она превышает десять квадратных километров.
Приморская ГРЭС возводилась параллельно с Бикинским угольным разрезом, ныне РУ «Лучегорское», расположенным буквально «на борту» станции. В этом тоже уникальность проекта – больше нигде в России электростанция не располагается в столь непосредственной близости от источника сырья. На тот момент в стране не было опыта по сжиганию «молодого», низкокалорийного, высокозольного бурого угля. Эту науку впервые осваивали на практике на Приморской ГРЭС.
Решением правительства 1 декабря 1997 года Приморская ГРЭС и РУ «Лучегорское» были объединены в Лучегорский топливно-энергетический комплекс. В ходе реформирования электроэнергетической отрасли 1 января 2007 года ЛуТЭК в качестве филиала вошел в состав ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».
За 36 лет своего существования Приморская ГРЭС выработала свыше 154 миллиардов кВтч электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…