Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» заинтересовался глубоководным шельфом Танзании и рассчитывает получить лицензию на освоение одного блока. По мнению аналитиков, добычный проект в Африке может вписаться в стратегию компании по увеличению присутствия на рынке сжиженного газа. Но у «Газпрома» нет достаточного опыта глубоководной добычи, и ему может потребоваться партнер, привлечение которого рискует оказаться затруднительным на фоне текущего напряжения отношений между Россией и Западом, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» принял участие в тендере по распределению лицензий на участки глубоководного шельфа Танзании, подав заявку на один блок, передает «Интерфакс». В начале февраля «Газпром» уже сообщал о своем интересе к этому тендеру, делегация дочерней структуры монополии Gazprom International посетила Дар-эс-Салам и запросила геологическую информацию. Всего на тендер выставлялось семь блоков на шельфе и еще один — в акватории озера Танганьика, но инвесторы подали заявки только на четыре блока. Наибольший интерес вызвал блок 4/3А, на который претендуют одновременно китайская CNOOC и СП Statoil и ExxonMobil (последнее уже разрабатывает соседний блок 2). Блок 4/3В, заинтересовавший «Газпром», имеет площадь 3 тыс. кв. км, расположен сразу за 4/3А в направлении открытого моря, глубины колеблются в диапазоне 2,5-3 км.
Власти Танзании оценивают перспективные газовые ресурсы своего шельфа в 5,7 трлн куб. м. На данный момент распределены лицензии на 12 блоков, прилегающих к побережью. Наиболее освоены первые четыре блока с ресурсами примерно 1 трлн куб. м: разработкой блоков 1, 3 и 4 занимается консорциум британской BG (60%) и Ophir Energy (40%), блока 2 — консорциум Statoil (65%) и Exxon (35%). Эти компании собираются построить завод по сжижению газа мощностью 10 млн тонн, поскольку это, по сути, единственный способ монетизации газа в условиях Танзании. Внутренний рынок страны очень мал, в прошлом году было добыто менее 1 млрд куб. м. Тем не менее власти собираются увеличивать внутреннее потребление газа прежде всего для нужд генерации: обязательные поставки определенных объемов на внутренний рынок указываются в каждой добычной лицензии.
Если заявка «Газпрома» будет одобрена, компании придется заключить соглашение о разделе продукции с местной государственной нефтегазовой корпорацией TPDC, доля которой составит не менее 25%, а также выплачивать роялти в размере 7,5%, лицензионный платеж (размер зависит от площади разрабатываемого участка) и различные бонусы. Существуют также обременения, связанные с обязательным привлечением местных подрядчиков и т. д. В то же время «Газпром» может получить компенсацию до 50% расходов на разработку. Лицензия выдается на 25 лет с правом продления еще на 20 лет.
«»Газпром» решил всерьез развивать направление СПГ, и у компании не так много вариантов для зарубежных проектов в этой сфере,— считает глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин.— В австралийские проекты заходить уже поздно, в США высоки политические риски, остается Африка». Господин Казьмин отмечает удачное расположение Восточной Африки, в частности Танзании, относительно основных рынков сбыта СПГ в Азии и Европе. Ранее собеседники в «Газпроме» говорили, что Восточная Африка может рассматриваться в качестве базы для поставок СПГ в Индию. Но, по мнению Романа Казьмина, «Газпром» не обладает достаточным опытом добычи газа на глубоководном шельфе, и если российская компания решит развивать этот проект, то ей понадобится западный партнер. На прошлой неделе появилась информация о том, что Евросоюз и США планируют ввести новые санкции против российских компаний, которые запрещают передачу им технологий в нефтегазовой отрасли, что может осложнить привлечение партнера. Хотя пока, утверждают в Еврокомиссии, санкции в рамках энергетического сектора сотрудничества не планируются.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…