Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Одному из самых дорогих и важных инфраструктурных газопроводных проектов «Газпрома» «Южный поток», которому из-за событий в Украине сулили приостановку и забвение, на помощь пришла Австрия. Взамен она получит возможность транспортировать собственный газ, добываемый в Черном море, по будущей газпромовской трубе. Тем самым противники «Южного потока» лишаются важных козырей — ведь теперь «Газпром» нельзя будет назвать монопольным владельцем газотранспортной магистрали, пишет «Независимая газета».
Напомним, что из-за украинского кризиса Евросоюз призвал Еврокомиссию заморозить переговоры по «Южному потоку» (ЮП), так и не дав «Газпрому» разрешения на единоличное использование проектируемой трубы. Основная претензия ЕК, которую она предъявила «Газпрому», — это несоответствие проекта ЮП нормам Третьего энергетического пакета. «Согласно этому пакету 50% мощностей газопровода должно быть предоставлено сторонним поставщикам. Соответственно все зависит от того, в каком объеме Австрия будет поставлять газ с Черного моря. Вряд ли это сразу будет 50% от мощности. А значит, претензия все еще не будет удовлетворена, и это лишний повод продолжать давить на «Газпром» и РФ», — поясняет аналитик «Альпари» Анна Кокарева.
Подписанный 29 апреля меморандум между австрийской нефтегазовой компанией OMV и «Газпромом» о строительстве ответвления «Южного потока» в Австрию позволит «Газпрому» продолжить работу над проектом. OMV же планирует использовать «Южный поток» для поставок газа с черноморского месторождения «Домино 1», где компания вместе с ExxonMobil обнаружила значительные запасы газа. «OMV хочет получить доступ к «Южному потоку» для доставки собственного газа из Черного моря в Европу, а «Южному потоку» необходимо предоставить доступ третьей стороне, чтобы соответствовать правилам ЕС», — сказал советник, работавший с обеими компаниями.
К 2020 году OMV планирует добывать в Черном море на участке «Домино 1» достаточно газа для удовлетворения 70-процентной годовой потребности Австрии. И доставка этого топлива по «Южному потоку» будет самым дешевым и доступным вариантом, считают источники в отрасли.
Надо сказать, что переговоры о подписании газового меморандума длились почти семь лет. В австрийской компании считают, что достижению договоренности помогла долгая история отношений OMV с Россией. На отечественном рынке компания находится с 1968 года. То есть Австрия была первой страной, не входящей в социалистический блок и которой было позволено подписать договор о закупке газа с Министерством энергетики СССР. «Наше сотрудничество с «Газпромом», продолжающееся 50 лет, способствовало успеху этого предприятия, которое поможет диверсифицировать маршруты поставки энергоносителей в Европе», — сказал генеральный директор OMV Герхард Ройсс, которого цитирует Reuters. Впрочем, еще одним фактором, который позволил ускорить подписание договора, стали и конфликтные отношения России и Украины в газовой сфере.
В самом «Газпроме» предложение австрийцев назвали своевременным. «Мы по-настоящему удивились, потому что переговоры о «Южном потоке» фактически остановились. Потом пришли австрийцы и сказали, что хотят вернуться в проект. Для нас это произошло как нельзя кстати, поэтому мы воспользовались возможностью и договорились в течение нескольких недель», — заявил источник Reuters в «Газпроме».
Между тем некоторые российские эксперты, сдержанно оценивающие свершившееся событие, в то же время уверены, что Еврокомиссия, даже если и будет делать громкие заявления, не станет мешать австрийцам.
«Еврокомиссия, строго говоря, никогда не возражала против ЮП и не чинила «Газпрому» особых препятствий. Единственное, на чем они настаивают, — это то, что ЮП не имеет приоритета для Европы и не имеет приоритетного права на получение какого-то специального финансирования. Причина довольна проста. Этот проект не добавляет новых поставщиков, а диверсифицирует только маршруты поставки. Препятствием же для «Газпрома» является Третий энергетический пакет, который требует, чтобы новую трубу могли использовать практически все желающие, а не одна какая-то компания. При этом тарифы на прокачку, по мнению ЕК, должны назначать независимые регуляторы. И тогда «Газпром» не будет монополистом ЮП. То есть ее будут использовать все страны, вдоль которых будет идти труба. То есть получается, что мы строим общеевропейскую сеть для чужого дяди, а не только для «Газпрома», — объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев считает, что готовность Австрии добывать газ в Черном море и транспортировать его по ЮП определенно снимет часть напряжения в Черноморском регионе. «В то время как Европа старается снизить газовую зависимость от России, нынешние действия Австрии могут быть расценены двояко. Однако скорее всего большинство стран встанут на сторону Австрии, и Еврокомиссия теперь не сможет возражать против этого проекта. Возражения будут носить лишь формальный характер. Экономических причин не использовать ЮП нет», — считает Неустроев.
В свою очередь, гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев считает, что присоединение Австрии к проекту — это крайне важный этап, который существенно приближает «Южный поток» к реализации. Но на данном этапе не стоит ожидать активных действий со стороны Еврокомиссии. «Политическая напряженность вокруг Украины продолжает влиять на отношения России и ЕС в энергетической сфере, и поэтому, по нашим оценкам, европейские чиновники скорее всего возьмут паузу, и о каких-то новых подвижках можно будет говорить только через несколько месяцев», — пояснил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.