Свежее
В Москве наращивают объемы строительства распредсети 20 кВГазпром нефть планирует нарастить инвестиции в добычу, переработку и технологииРУСЭЛ на выставке ЭЭПиР: современная продукция и системы накопления энергииВ Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС БезнауПока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
Минэкономразвития предлагает промышленным потребителям стать продавцами на рынке электрической мощности. Это снизит цены на мощность для всех потребителей, говорят в НП «Совет рынка». По его оценке, ежегодная экономия может составить 1,5 млрд руб., в первую очередь выиграют металлургические компании, пишет РБК daily.
Предложения Минэкономразвития содержатся в проекте постановления правительства, который ведомство разработало и опубликовало для общественного обсуждения на www.regulation.gov.ru. Если крупные промышленные потребители способны на несколько часов снижать свое потребление, то они могут начать участвовать в конкурентном отборе мощности (КОМ) наравне с производителями, пояснил представитель министерства.
При подготовке проекта расчеты экономического эффекта проводились на примере UC Rusal, добавляет источник в Минэкономразвития.
По словам представителя НП «Совет рынка», который консультировал ведомство при разработке документа, благодаря этому механизму крупные потребители смогут не платить за избыточные мощности и сократить свои расходы. А для всех покупателей может снизиться цена мощности, определяемая по итогам КОМа, за счет увеличения числа заявок на продажу.
Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко (курирует электроэнергетику) заявил, что пока не видел предложений Минэкономразвития. Общественное обсуждение на regulation.gov.ru продлится до 2 мая.
На первом этапе потребители смогут предложить рынку до 1 ГВт избыточной мощности, говорят источники в Минэкономразвития и компании, участвовавшей в разработке проекта. Это 1,5 млрд руб. в год (при расчете в действующих ценах на 2014 год), подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. По ее словам, предложение Минэкономразвития может быть интересно крупным энергоемким предприятиям, преимущественно металлургам. Но участников такой системы будет не очень много — только те, кому не придется модифицировать производственные циклы для снижения потребления, считает заместитель председателя правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Елена Фатеева.
UC Rusal поддерживает этот проект и планирует воспользоваться нововведениями, говорит представитель компании. Представители других металлургических компаний не ответили на запросы.
Идея сделать аукционы на мощность более конкурентными — работающая, полагает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Это может ограничить возможности генерирующих компаний управлять ценами и в конечном итоге привести к их снижению, так как увеличивается число участников КОМа, добавляет он.
При существующем профиците предложения на рынке мощности участие потребителей в КОМе не гарантирует снижения цены, возражает представитель генерирующей компании «Э.ОН Россия». К тому же из-за увеличения числа участников отбора вырастет и количество не прошедших его электростанций. Как правило, в таком случае они получают статус «вынужденных», тариф для которых зачастую выше цены, определенной в ходе КОМа. Это приведет к росту цен и аннулирует весь эффект от применения нового механизма, считает собеседник.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Москве наращивают объемы строительства распредсети 20 кВ
Использование электросетей 20 кВ позволяет увеличить пропускную способность и радиус…
Газпром нефть планирует нарастить инвестиции в добычу, переработку и технологии
Заявил глава компании Александр Дюков.
РУСЭЛ на выставке ЭЭПиР: современная продукция и системы накопления энергии
В Москве с 1 по 3 июля проходит выставка «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.…
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС Безнау
Мощность энергоблока снижена на 50%.
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…