Новости энергетики 16+

Прокуратура проверит угрозы «дочки» Газпрома в адрес регионов

Депутаты Мособлдумы попросят прокуратуру Подмосковья разобраться в ситуации с возможным отключением газа в регионе за неуплату. Соответствующее обращение будет сделано сегодня, 17 апреля, на заседании областного парламента, сообщил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов. С 21 апреля «дочка» газового монополиста «Газпром межрегионгаз Москва» намеревалась ограничить и прекратить поставки газа для порядка 110 организаций коммунального комплекса Подмосковья в связи с просроченной задолженностью в размере 8,7 млрд рублей. Власти области просят о реструктуризации долга на 3 года. Газовики готовы пойти на это при условии, что будут погашены текущие платежи, но Подмосковье не хочет платить за задолжавшие коммерческие предприятия из бюджетных средств, пишут «Известия».

Ограничение и прекращение поставок газа предполагается ввести с 21 апреля по 15 мая 2014 года. Поводом стала накопленная задолженность в размере 8,7 млрд рублей. При этом отключение, как предполагается, затронет 49 городов и районов Московской области, в том числе Наро-Фоминский, Орехово-Зуевский, Дмитровский, Пушкинский муниципальные района, городские округа Домодедово, Электросталь, городское поселение Сергиев Посад и другие населенные пункты. По предварительным подсчетам, отключение коснется около 10% жителей области — 700 тыс. человек.

Как рассказал Брынцалов, на заседании Мособлдумы 17 апреля депутаты выступят с двумя обращениями: в адрес Генпрокуратуры и в адрес гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз».

— Мы ни в коем случае не хотим отмежеваться от уплаты задолженности за газ, но раз «Газпром межрегионгаз» на официальном уровне заявляет о возможных отключениях, мы готовы доказать, что это незаконно. По статистике, 95% жителей Московской области исправно оплачивают потребление газа — существуют ли законные основания для санкций в отношении них? Нет, это абсурд. Люди не виноваты в том, что деньги где-то «подвисают» и не доходят до пункта назначения, — отметил председатель областного парламента.

Брынцалов добавил, что Подмосковье уже начало комплекс реформ в сфере ЖКХ, которые позволят более оперативно производить оплату, а также не платить лишнего. «Из-за износа тепловых сетей, который в Подмосковье составляет 80%, нам приходится переплачивать впустую», — уточнил он.

— В ближайшее время в регионе заработает единый расчетный центр, активно внедряется единая форма платежки — все эти меры позволят уменьшить излишнюю бюрократию и риски при оплате газа, — сказал спикер Мособлдумы.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган пояснил, что регион должен разобраться в причинах неплатежеспособности тех или иных организаций или управляющих компаний.

— К примеру, в Сергиевом Посаде долги за газ составляют 1,3 млрд рублей, из них 500 млн рублей — 40% — составляют неплатежи населения, — сказал Коган. — Определить и взыскать долги у недобросовестных потребителей можно через суд, однако даже при наличии судебного решения отключить такого пользователя нельзя даже с технической точки зрения, для этого нужны законодательные изменения. Что касается управляющих компаний-должников, то самый простой способ — расторжение договора и выбор другой управляющей компании.

Коган добавил, что причин накопления долга много: «например, высокая цена на газ, рост тарифов на тепло, с помощью которых область пытается компенсировать затраты на газ, но главная причина видится в дисциплине — большинство муниципальных образований Московской области долгов ни за газ, ни за тепло не имеют».

По словам зампредседателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мособлдумы Виталия Федорова, помочь в решении вопроса с долгами также могли бы рабочие группы и комиссии, как это уже сделано в Реутове, Коломне и Талдоме. «Создание управляющих компаний в форме муниципальных унитарных предприятий, напрямую подчиняющихся органам местного самоуправления, позволит все вопросы по долгам спрашивать непосредственно с глав», — отметил Федоров.

Глава управления общественных связей «Газпром межрегионгаз» Мария Фролова сообщила, что компания идет на реструктуризацию газового долга коммунальных предприятий по просьбе властей региона на три года лишь в том случае, если должники оплачивают хотя бы текущие платежи за газ.

— Власти региона обратились к нам в феврале, представив неполный график погашения задолженностей предприятий Московской области без учета одного из крупнейших должников — ОАО «Водоканал Московской области» и еще ряда муниципальных образований. Причем учредителем «Водоканала» является правительство Московской области. Мы обратились в Управление внутренних дел по Московской области с запросом проверить платежеспособность «Водоканала», в результате в дочернюю структуру «Газпром межрегионгаз Москва» пришел ответ, что средства у компании на оплату долга на балансе были, но она отправила их на другие цели.

Фролова добавила, что сегодня график погашения задолженности предприятий Московской области так и не подписан, поскольку они не выполнили основное условие договора — оплатить хотя бы сумму в 250–300 млн рублей, и поскольку он содержит неполный перечень предприятий. «Из-за этого мы вынуждены идти на ограничение поставок топлива», — пояснила она.

В свою очередь, в Мособлдуме уточнили, что регион готов платить по текущим платежам, и даже запланировал первый транш в размере около 250 млн рублей. Однако схема оплаты, по мнению депутатов, требует дополнительного обсуждения.

— Долги за газ в Московской области выросли не вчера, а накапливались в течение 10 лет, — пояснил Брынцалов. — Сегодня у нас есть масса обанкротившихся предприятий, а по закону правительство области и муниципалитеты не имеют права оплачивать их долги, ведь это «нецелевое использование средств».

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев отметил, что, с одной стороны, у «Газпрома» есть право отключить газ за неуплату, коммунальные организации и население Московской области не относятся к неотключаемым категориям потребителей. «И стопроцентной оплаты за ресурсы газовики не получают: в среднем 8% населения не платит за потребленный газ», — сказал он.

С другой стороны, по словам Гордеева, отказ в доступе к ресурсам даже для многоквартирного дома, где хотя бы один житель оплачивает жилищно-коммунальные услуги, невозможен, это нарушение федеральных правил предоставления коммунальных услуг.

— Скорее всего, намерение газовиков отключить доступ к ресурсам в конце отопительного сезона нацелено на то, чтобы руководство региона инициировало правильные нормативные решения на федеральном уровне. Это может быть и более активная работа с должниками, и включение процента недосбора платежей в тариф, и ряд других мер. Тарифы должны быть не популистскими, а экономически выверенными. Сегодня легального источника покрыть недосбор и полностью расплатиться с газовиками у коммунальщиков нет. А помощь при оплате ЖКУ должна быть адресной вместо огульного индексирования тарифов, — подчеркнул эксперт.

 

 

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх