Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 13 коп, дизель — на 6 копСаудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторожденийЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелейНа площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/суткиПроизводитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в МозамбикеАвстрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
Премьеры трех стран Таможенного союза предварительно договорились сохранить действующие во взаимной торговле тарифные и нетарифные ограничения и в 2015 году, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника, знакомых с ходом переговоров, состоявшихся во вторник.
Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова не ответила на вопрос газеты, получить комментарии ее коллег из Казахстана и Белоруссии вчера не удалось.
Сейчас единственное существенное ограничение в торговле товарами — экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, говорит Наталья Волчкова из Российской экономической школы. Без пошлин нефть поставляется в Белоруссию по квоте: в 2013 году — 20,9 млн т, договоренность на первое полугодие 2014 года — 11,5 млн т. В обмен Белоруссия возвращает пошлину от экспорта белорусских нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Казахстан же в обмен на беспошлинные поставки нефтепродуктов поставлял России нефть, пошлина от ее экспорта должна оставаться в российском бюджете.
Предполагалось, что ограничения будут отменены в 2015 году, но либерализация нанесла бы большой ущерб российскому бюджету: ежегодные потери из-за Таможенного союза выросли бы до $30 млрд, подсчитывали чиновники Минфина. Россия с начала этого года пыталась убедить Белоруссию и Казахстан продлить действие ограничений, но до сих пор позиция партнеров по союзу была жесткой, отметил один из собеседников газеты.
Количественные ограничения как минимум на следующий год сохранятся, говорит один из собеседников «Ведомостей», а окончательные сроки запуска единого рынка будут уточнены после встречи президентов трех стран (запланирована на 29 апреля в Минске). Предварительно решено продлить отсрочку до 2018 года, утверждает один из источников. «Но Белоруссия еще не отказалась от своей позиции, она зарезервировала позицию», — подчеркивает чиновник.
Для российского бюджета $30 млрд потерь — это уже непосильная ноша, говорил замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью «Ведомостям» в январе. Огромные убытки возникнут, если будет выбран самый худший для России вариант: все ограничения отменяются, а Белоруссия и Казахстан не захотят гармонизировать пошлины и установят тариф намного ниже российского. Тогда компаниям будет выгоднее экспортировать нефть не напрямую, а через страны Таможенного союза.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 13 коп, дизель — на 6 коп
До 59,47 руб за литр и до 71,04 руб литр…
Саудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторождений
Согласно данным за 2023 год, доказанные запасы нефти в королевстве…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелей
До 442,3 млн баррелей.
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/сутки
Росатом получил международную референцию по созданию опреснительных комплексов в интеграции…
Производитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в Мозамбике
Sasol — крупнейшая в мире компания, занимающаяся производством синтетического топлива…
Австрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
OMV принадлежат 64 АЗС в Сербии.