Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом на VIII Ежегодной конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости». Представители профильных министерств и ведомств, руководители энергокомпаний и отраслевых объединений, независимые эксперты обсудили проблемы рынков тепла и электроэнергии.
Наталья Невмержицкая рассказала о функционировании института гарантирующих поставщиков в условиях неплатежей. По данным НП ГП и ЭСК, долги конечных потребителей на розничных рынках составляют не менее 174 млрд рублей. При этом из 68 млрд рублей задолженности перед генерирующими компаниями на оптовом рынке лишь 11% приходится на гарантирующих поставщиков, не входящих в ОАО «Россети».
Глава Партнёрства отметила также, что в последнее время много говорится о растущих долгах ГП за услуги по передаче электроэнергии, однако не упоминается, что существуют встречные долги МРСК и ТСО перед гарантирующими поставщиками за потери, и объёмы их весьма существенны. ГП должны сетям порядка 70 млрд рублей, а встречный долг сетевых компаний составляет около 50 млрд рублей.
«Суммарные обязательства энергосбытовых компаний — ГП перед генерацией и сетями в разы меньше долга конечных потребителей», – заявила Наталья Невмержицкая, добавив, что если власти не готовы на решительные меры для повышения платёжной дисциплины потребителей, то встаёт вопрос о включении в сбытовую надбавку компенсации убытков гарантирующих поставщиков.
Глава НП ГП и ЭСК остановилась также на вопросах развития конкуренции на РРЭ и эффективности работы энергосбытового сектора. «Потребитель сейчас может достаточно свободно уйти к независимой энергосбытовой организации, сбыты заинтересованы в расширении рынка и повышают клиентоориентированность, а система фингарантий не позволяет им накапливать долги на оптовом рынке», – подчеркнула Наталья Невмержицкая. Следующий шаг в развитии конкуренции зависит от новой модели рынка, однако её принятие отложено.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.