Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом на VIII Ежегодной конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости». Представители профильных министерств и ведомств, руководители энергокомпаний и отраслевых объединений, независимые эксперты обсудили проблемы рынков тепла и электроэнергии.
Наталья Невмержицкая рассказала о функционировании института гарантирующих поставщиков в условиях неплатежей. По данным НП ГП и ЭСК, долги конечных потребителей на розничных рынках составляют не менее 174 млрд рублей. При этом из 68 млрд рублей задолженности перед генерирующими компаниями на оптовом рынке лишь 11% приходится на гарантирующих поставщиков, не входящих в ОАО «Россети».
Глава Партнёрства отметила также, что в последнее время много говорится о растущих долгах ГП за услуги по передаче электроэнергии, однако не упоминается, что существуют встречные долги МРСК и ТСО перед гарантирующими поставщиками за потери, и объёмы их весьма существенны. ГП должны сетям порядка 70 млрд рублей, а встречный долг сетевых компаний составляет около 50 млрд рублей.
«Суммарные обязательства энергосбытовых компаний — ГП перед генерацией и сетями в разы меньше долга конечных потребителей», – заявила Наталья Невмержицкая, добавив, что если власти не готовы на решительные меры для повышения платёжной дисциплины потребителей, то встаёт вопрос о включении в сбытовую надбавку компенсации убытков гарантирующих поставщиков.
Глава НП ГП и ЭСК остановилась также на вопросах развития конкуренции на РРЭ и эффективности работы энергосбытового сектора. «Потребитель сейчас может достаточно свободно уйти к независимой энергосбытовой организации, сбыты заинтересованы в расширении рынка и повышают клиентоориентированность, а система фингарантий не позволяет им накапливать долги на оптовом рынке», – подчеркнула Наталья Невмержицкая. Следующий шаг в развитии конкуренции зависит от новой модели рынка, однако её принятие отложено.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.