Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Федеральная антимонопольная служба РФ не согласна с методом альтернативной котельной, которую Минэнерго предлагает положить в основу расчетов тарифов за тепло, сообщил в среду замглавы службы Анатолий Голомолзин на конференции «Ведомостей», посвященной российской энергетике.
«Речь идет о понятии альтернативной котельной. Мы считаем, что это абстракция, которая не имеет реальной привязки к жизни вообще. Может быть, менее 1% случаев, когда на тепловую энергию можно получить условия, которые хоть как-то приблизительно могли соответствовать условиям, на которых может существовать альтернативная котельная», — сообщил он.
В настоящее время Минэнерго разрабатывает новую модель рынка тепла, которую планируется принять в текущем году. Министерство энергетики предлагает использовать для расчетов тарифов на тепло метод альтернативной котельной. Это наименьшая цена на тепловую энергию для потребителя, которая окупает проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от централизованных источников.
В качестве других вариантов расчета тарифа рассматриваются, в частности, долгосрочное регулирование или метод затраты плюс (действует сейчас).
ФАС полагает, что необходимо из совокупного анализа сформировать тот уровень тарифов, который бы обеспечивал эффективное функционирование систем теплоснабжения и гарантировал условия для привлечения инвестиций в эту сферу. Далее в течение 5-10 лет нужно подводить тарифы к уровню целевого бенчмаркинга.
«В течение этого периода мы можем выйти на тот уровень тарифа, который был бы не абстрактным, исходя из фактической предыстории тарифообразования»,- отметил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…