Новости энергетики 16+

Тепло отпугнуло Росэнергоатом

«Росэнергоатом» так и не решился выйти на рынок тепловой генерации. Эту идею концерн собирался внести в свою стратегию в конце прошлого года, но в «Росатоме» сочли ее бесперспективной до тех пор, пока государство не определилось с выбором новой модели энергорынка. Сейчас энергокомпании не начинают новые проекты по строительству ТЭС, так как работа на рынке без льготных условий не позволяет вернуть инвестиции, пишет «Коммерсантъ».

Концерн «Росэнергоатом» (РЭА, эксплуатирует АЭС «Росатома») отказался от идеи строить и эксплуатировать тепловую генерацию, рассказал замгендиректора концерна по стратегии и организационному развитию Павел Ипатов. Компания с 2011 года рассматривала возможности по развитию полупиковых газотурбинных мощностей, но проект оказался слишком капиталоемким — он требует миллиарды рублей инвестиций, отмечает он, добавляя, что от идеи отказались при обновлении стратегии концерна в конце 2013 года. У АЭС стабильная загрузка в течение года, и колебания спроса должны обеспечиваться маневренными парогазовыми мощностями, которые могут резко снижать выработку в ночные часы и летом, объясняет источник в отрасли. Источник, близкий к «Росатому», пояснил, что стратегия РЭА не устроила научно-технический совет госкорпорации, который счел, что концерну не хватает компетенций в тепловой генерации. Но основная причина отказа — неопределенность с моделью энергорынка после завершения основных инвестпроектов генкомпаний, утверждает господин Ипатов. В «Росэнергоатоме» от комментариев отказались.

Сейчас большая часть проектов по строительству ТЭС ведутся в рамках обязательных инвестпрограмм энергокомпаний по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций). Но большая часть таких проектов должны завершиться в 2015 году. Крупных собственных инвестпроектов после этого периода генкомпании не планируют. Обсуждение новой модели энергорынка, которая могла бы стимулировать новое строительство, ведется не первый год, возобновить его замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко обещал летом этого года, говорят источники в генкомпаниях.

Без гарантий возврата инвестиций невыгодно строить даже самые эффективные парогазовые установки говорит Руслан Мучипов из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс»: через энергорынок они покроют основные операционные затраты, но не обеспечат доходность на уровне ДПМ в 14% годовых. При этом необходимость в новых мощностях неочевидна: в 2013 году спрос на электроэнергию в России снизился впервые со времен кризиса на 0,6%, а на 2014-2018 годы запланирован ввод еще 14 ГВт ТЭС.

Но другие подразделения «Росатома» пока продолжают ориентироваться на рынок тепловой генерации. Стратегия «Атомэнергомаша» (АЭМ, объединяет машиностроительные активы госкорпорации) включает расширение портфеля неатомных заказов, в том числе для тепловой энергетики. В том же направлении диверсифицирует инжиниринговый бизнес НИАЭП-АСЭ (генподрядчик и проектировщик АЭС), уже имеющая контракт на строительство двух блоков Южноуральской ГРЭС-2. Вице-президент НИАЭП-АСЭ Сергей Олонцев подтвердил, что строительство и реконструкция объектов тепловой энергетики остается одним из направлений диверсификации бизнеса «Росатома». Также с прицелом на проекты ТЭС обсуждается сделка по созданию СП строительных структур АЭМ, НИАЭП-АСЭ и инжиниринговой группы E4 (бенефициар компании — министр по открытому правительству Михаил Абызов), пояснял Ъ источник, знакомый с ситуацией. Отказ РЭА от выхода на рынок тепловой генерации не скажется на перспективах сделки, активы концерна в ней не задействованы, уверен источник, близкий к сделке.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх