Свежее
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГНРУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компанииМинэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукцииОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
Запрет на разработку угольных месторождений с высоким содержанием метана в угольном пласте необходимо ввести в России , поскольку горные работы в таких пластах сопряжены с очень высоким риском катастроф в шахтах, сообщил профессор, ведущий научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН) Герман Фейт в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной проблеме предотвращения взрывов на шахтах.
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Кузбассе произошли два взрыва, унесшие жизни более 60 человек. Специалисты заявляют, что датчики не фиксировали превышение концентрации метана в шахте.
«Должно быть ограничение. В США запрещена разработка угольных пластов, если газоносность их превышает девять кубометров газа на тонну угля. Если она превышает это значение, нужно дегазировать, снижать газоносность пластов. У нас такого ограничения нет, но оно должно быть введено», — сказал Фейт.
По словам эксперта, пока это ограничение не удается «пробить» через чиновников, однако «необходимо ввести закон, норматив, не позволяющий разрабатывать угольные пласты с газоносностью выше хотя бы сначала 12 кубометров на тонну».
Фейт отметил, что существуют технологии, позволяющие снижать содержание метана в угольном массиве. Для этого, например, можно бурить скважины, через которые газ будет постепенно уходить. Однако это требует значительного времени: до пяти-десяти лет.
«К сожалению, вся наша угольная промышленность сейчас работает на «коротких» деньгах. Сейчас получить доход — все. И поэтому не применяется сейчас в Кузбассе технология дегазация с поверхности, поскольку для этого требуются капитальные вложения. Это окупится с лихвой, но окупится через пять лет», — сказал эксперт.
Он отметил, что ни в одной стране мира, за исключением России, не приватизированы все 100% угледобывающих предприятий.
По мнению эксперта, обеспечить высокий уровень безопасности на шахтах может только государство, а частные владельцы мало интересуются этими вопросами.
«Такими объектами (шахтами) должны руководить инженеры, а не менеджеры», — добавил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 16,4 млрд кВтч.
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.
РУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компании
Мощностью 1600 кВА и 2000 кВА.
Минэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции
По инвестблокам Устюртского нефтегазоносного региона.
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.