Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
«Газпром», который пытается избежать оферты миноритариям газораспределительных организаций (ГРО) на 8 млрд руб., решил не вступать из-за этого в конфликт с одним из своих акционеров — государственным «Роснефтегазом». Монополия исключила его из списка аффилированных лиц, что давало повод отказаться от оферты. Но основания для этого все еще остаются, и миноритариям в любом случае придется добиваться оферты через суд. Причем, если суд поддержит «Газпром», проблемы могут возникнуть у «Роснефтегаза» и «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».
На прошлой неделе «Газпром» сообщил об изменениях в списке аффилированных лиц по состоянию на 31 декабря 2013 года. Из него 13 декабря был исключен государственный «Роснефтегаз», владеющий 10,74% монополии. В самом «Роснефтегазе» от комментариев вчера отказались. «Газпром» в одностороннем, по сути, порядке признал «Роснефтегаз» аффилированным с собой еще в июне 2012 года, хотя известно об этом стало только в сентябре 2013 года. В монополии поясняли, что члены совета директоров одной из ее дочерних структур («Камчатгазпрома») почти в полном составе вошли в совет директоров одной из дочерних структур «Роснефтегаза» («Дальтрансгаза»), и поэтому две компании на основании закона о защите конкуренции стали аффилированными. Задержку с раскрытием информации в «Газпроме» называли технической ошибкой. Но в конце 2013 года «Дальтрансгаз» полностью перешел под контроль «Газпрома» и, соответственно, аффилированность с «Роснефтегазом» исчезла.
Источники, знакомые с ситуацией, указывали, что через признание аффилированности с «Роснефтегазом» «Газпром» пытался избежать оферты миноритариям газораспределительных обществ (ГРО). В начале апреля прошлого года монополия приобрела у «Роснефтегаза» доли в 72 ГРО, в том числе «Дальтрансгазе». В 38 из них были миноритарии, и, согласно закону «Об акционерных обществах», «Газпром» должен был выставить оферту, сумма которой оценивалась в 8 млрд руб.
Но в результате возникли проблемы у «Роснефтегаза». Его аффилированность с «Газпромом» означала, что и «Роснефть», где госхолдинг владеет 69,5% акций, может войти в одну группу лиц с монополией. «Но «Роснефть» это не указывала, например, при подаче ходатайств на сделки в ФАС. Формально служба могла пересмотреть свои решения»,— говорил один из собеседников. За время аффилированности «Роснефть» заключала целый ряд крупных сделок, например, по покупке ТНК-ВР и консолидации НГК «Итера». Другой источник подчеркивает, что именно эта угроза стала поводом для отказа от аффилированности — в противном случае «Роснефтегаз» мог попытаться оспорить ее в суде (в самой «Роснефти» ситуацию не комментируют).
С признанием «Роснефтегаза» аффилированным с «Газпромом» лицом не согласились и миноритарии ГРО, один из которых — УК «Арсагера» — подал иск к монополии в арбитражный суд Москвы с требованием выставить оферту. Кроме того, один из миноритариев обратился за разъяснением ситуации в ФАС. Служба в лице ее руководителя Игоря Артемьева в целом поддержала претензии и не нашла оснований для признания аффилированности.
Следующее рассмотрение иска миноритариев назначено на 30 января. В УК «Арсагера» вчера заявили, что «Газпром» все равно «должен признать ошибку и выставить оферту». «Если этого не произойдет, мы продолжим добиваться оферты через суд. Признание, что «Роснефтегаз» перестал быть аффилированным, должно учитываться судом»,— сказали в компании. По словам источников, «Роснефтегаз» участвует в этом разбирательстве в качестве третьего лица.
Партнер юридической фирмы Incor Alliance Law Office Денис Кутишенко отмечает, что суд, конечно, примет к сведению, что «Роснефтегаз» перестал быть аффилированным с «Газпромом» лицом. Но сделка по приобретению долей в ГРО прошла в апреле, на тот момент компании были аффилированы. Поэтому если «Газпрому» удастся доказать в суде, что оснований для этого достаточно, то миноритариям вряд ли удастся добиться оферты. Но в таком случае останется реальной и угроза для сделок «Роснефти», совершенных в период аффилированности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…