Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
«Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, обсуждающие варианты раздела бизнеса в Новороссийском порту, могут стать партнерами в порту Махачкалы, где монополистом по перевалке нефти сейчас является местный «Дагнефтепродукт». «Сумма» заинтересована в расширении портовых мощностей, а «Транснефти», лишившейся поставок из Азербайджана, надо загрузить нефтепровод Махачкала—Новороссийск. По мнению источников и экспертов, при таком взаимодействии «Сумма» может реализовать проект, не испортив отношения с местным бизнесом, а «Транснефть» — обеспечить лоббистскую поддержку, пишет «Коммерсантъ».
«Транснефть» рассматривает возможность расширить мощности по приему нефти в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП) для ее транспортировки по трубопроводу Махачкала—Новороссийск, сообщил вчера глава компании Николай Токарев. Такие планы, по его словам, связаны с большим количеством поступающих в госкомпанию заявок от желающих прокачивать нефть по этому направлению. Господин Токарев добавил, что один из крупнейших мировых нефтетрейдеров — нидерландская Trafigura — предложил взять на себя консолидацию всех поставок туркменской нефти в Махачкалу, обеспечивая стабильность и регулярность поставок.
Сейчас в Махачкале переваливается российская, казахская и туркменская нефть. В 2013 году через порт прокачано 4,2 млн тонн нефти, из которых 1,1 млн тонн — нефть с месторождения имени Корчагина ЛУКОЙЛа, а 3,12 млн тонн — транзитная нефть. Но труба Махачкала—Новороссийск — часть нефтепровода Баку—Новороссийск, по которому шла азербайджанская нефть. По межправительственному соглашению ежегодно Азербайджан должен был прокачивать 5 млн тонн, но в последние годы не выполнял эти обязательства. Соглашение в 2013 году было расторгнуто, и в конце ноября «Транснефть» объявила о консервации участка нефтепровода от Махачкалы до границы с Азербайджаном. Но пока поставок в порт Махачкалы для полной загрузки трубы до Новороссийска недостаточно.
В «Транснефти», как вчера пояснил ее представитель, недовольны не только нестабильностью поставок, но и качеством нефти, которая поступает в трубу в Махачкале (высокое содержание воды). Кроме того, источники, знакомые с ситуацией, называют резервуары «Дагнефтепродукта», которому принадлежит перевалочная инфраструктура в ММТП, устаревшими. Сам ММТП принадлежит государству.
Но в конце декабря о желании построить дополнительную инфраструктуру рядом с ММТП (в том числе по хранению нефти и нефтепродуктов) объявила и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая в последнее время начала активно участвовать в бизнес-проектах в Дагестане. «Сумма» является и партнером «Транснефти» в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), но сейчас компании находятся в процессе обсуждения раздела активов. В «Сумме» вчера подчеркнули, что готовы рассмотреть возможность новых проектов с «Транснефтью», в том числе и на базе ММТП, так как «рост перекачки нефти через Махачкалу станет позитивным событием не только для этого порта, но и для НМТП». Николай Токарев подтвердил, что «Транснефть» получила предложение «Суммы» по строительству терминалов возле ММТП, но пока оно не рассматривалось всерьез.
Но источник, близкий к госкомпании, пояснил, что «Транснефть» заинтересована в развитии порта группой «Сумма», и особенно в создании ею инфраструктуры по перевалке нефти. Так монополия смогла бы избежать сотрудничества с «Дагнефтепродуктом». Но, по словам одного из источников, близкого к одной из сторон переговоров, «Сумма» пока не готова идти вразрез с интересами «Дагнефтепродукта».
Андрея Полищук из Raiffeisenbank считает, что текущие проблемы ММТП могли бы быть эффективно решены совместными усилиями «Суммы» и «Транснефти», «группа могла бы выполнять функции инвестора и управленца, а трубопроводная монополия — лоббиста на федеральном уровне». Но если господин Магомедов решит строить собственный нефтеналивной терминал, ему придется либо выкупить инфраструктуру «Дагнефтепродукта», либо предложить ему совместный проект.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.