Свежее
Росатом начал добычу урана на новом месторождении в ЗауральеЧешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный советНа площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года не дает понимания, что будет происходить в электроэнергетике РФ в ближайшие пять лет и детально не прописывает вывод из работы старого оборудования, заявил РИА Новости заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов.
Генсхема, одобряемая правительством РФ, является главным документом, по которому возводятся в РФ новые электростанции, впервые утвердили в 2007 году с горизонтом до 2020 года, в 2010 году завершается ее доработка, и горизонтом станет 2030 год. Документ прописывает вводы новой генерации, выводы старых мощностей.
«Генсхема — документ, несомненно, нужный. Но он нацелен на среднесрочную перспективу и не дает четкого представления о тех шагах, которые в отрасли необходимо предпринимать уже сегодня. А окружающая нас сейчас действительность — совсем другая, и какой она станет через пять лет — никто точно предсказать не может. Основная претензия к генсхеме проста — документ не дает нам понимания того, что будет происходить в энергетике в ближайшие пять лет», — сказал Шкатов.
Говоря о планах вывода отработавших свой срок энергоблоков электростанций Шкатов отметил, что «у нас в стране более 60% оборудования надо бы серьезно менять и речь идет уже не о продлении срока эксплуатации».
«В генсхеме прописан вывод старых мощностей. До 2015 года надо вывести 8,4 ГВт мощностей. Но ведь этот объем старой генерации, примерно равный 4% от всей установленной мощности отечественной генерации, выйдет из строя сам, как бы цинично это не звучало. Его не надо специально выводить из работы. То есть, планы, параметры вывода оборудования, его обновления, нужно прорабатывать еще более детально, чем вводы новых электростанций. А этого в генсхеме тоже нет», — добавил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом начал добычу урана на новом месторождении в Зауралье
Месторождение уникально и не имеет аналогов в России: геологические условия…
Чешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+
В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной…
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…
На площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Сочетание пассивных и активных систем безопасности делает реализуемый проект одним…