Актуально
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Президент РСПП Александр Шохин предложил государству определить критерии отнесения компаний к инновационным. Как передал корреспондент «Интерфакса», ряд членов бюро правления раскритиковали существующий подход государства и крупных компаний к инновационному развитию РФ.
«Необходимо совершенно точно определить, что такое инновация, что такое инновационная компания, чтобы Минфин не мог развести руками и сказать, вот мы хотели льготы дать, но их некому давать, мы не идентифицировали инноваторов», — заявил А.Шохин. Глава РСПП в частности предложил несколько вариантов отнесения компаний к инновационным: приобретение компанией лицензий на использование изобретений и промышленных технологий, затраты на подготовку персонала, обусловленные внедрением технологических инноваций. «Важно, чтобы бюрократическая технология была минимизирована, для этого нам нужны критерии инновационности», — подчеркнул глава союза.
Член бюро правления РСПП и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг призвал государство и бизнес пересмотреть подходы к восприятию инновационных идей.
«Нужно понимать, что компания «Роснано», с учетом того мандата, который ей дан государством, никогда не была способна осуществлять инновации. Эта компания несет 100%-ную ответственность за те инвестиции, которые она осуществляет в рамках тех проектов, которые она отбирает», — заявил В.Вексельберг. По мнению бизнесмена, «Роснано» отбирает проекты, связанные с гарантированным возвратом на вложенный капитал. При этом партнеры корпорации — частные компании — берут на себя всю ответственность, связанную с реализацией проектов.
«Инновационный подход — принципиально другой инновационный подход. Это риск — и культура риска должна присутствовать изначально в наших подходах к выработке новых решений в поисках новых продуктов и проектов», — сказал В.Вексельберг, отметив при этом, что на данный момент ни одна из «нормальных российских компаний» в текущей своей деятельности не готова и не хочет брать на себя риски, связанные с инновациями.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…