Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
12 мая в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» состоялось совещание, посвященное вопросам предупреждения и ликвидации технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций в электросетевом комплексе. В нем участвовали представители Холдинга МРСК, МРСК Северо-Запада, филиалов компании, территориального подразделения МЧС России. Участники учебно-методического сбора в своих выступлениях коснулись практических выводов, сделанных на основе проходивших ранее учений, обратили внимание на сложности, возникающие при их проведении.
– Главная задача МРСК Северо-Запада и филиалов компании – это распределение и передача электроэнергии. Качество этой работы во многом зависит от того, насколько мы можем минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций и как быстро способны ликвидировать возможные технологические нарушения на наших объектах, – подчеркнул в своем выступлении на сборе начальник отдела по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ОАО «МРСК Северо-Запада» Владимир Мироненко.
Поэтому одно из направлений деятельности компании – профилактика возникновения ЧС на обслуживаемой территории, для чего в МРСК СЗ регулярно проводятся противоаварийные тренировки, что позволяет отрабатывать действия персонала при возникновении чрезвычайной ситуации. «Как известно, дешевле предупредить аварию, чем ликвидировать ее последствия. На данный момент повсеместно растет понимание того, что нужно вкладывать средства именно в предупреждение, а не в ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Это показала нам авария на Саяно-Шушенской ГЭС, последняя трагедия на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Эти ЧС, возможно было бы предотвратить, но этого не произошло, а в результате – человеческие жертвы и большие материальные убытки», – резюмировал Владимир Мироненко.
В своих выступлениях участники учебно-методического сбора рассказали о проводимых мероприятиях в рамках предупреждения ЧС в компании. Так, для эффективной ликвидации возможных технологических нарушений во всех филиалах МРСК Северо-Запада созданы мобильные подразделения из состава работающего в филиале персонала. Его подготовке уделяется более пристальное внимание, это люди, психологически готовые работать в сложных условиях в отрыве от основного производства. Эти бригады оснащены дополнительными силами и средствами для выполнения работ в рамках ликвидации аварий. Мобильные бригады в случае технологических нарушений на объектах электроэнергетики всегда готовы прийти на помощь коллегам из производственных отделений или другого филиала для того, чтобы максимально быстро произвести ремонтные работы на поврежденных объектах и подключить потребителя.
Всего в МРСК Северо-Запада для взаимодействия между филиалами создано 61 мобильное подразделение, в составе которого находятся 350 человек. В филиале «Архэнерго» сформировано шесть таких бригах из 44 сотрудников. Для взаимодействия между производственными отделениями в «Архэнерго» создано 14 мобильных бригад.
При возникновении массовых отключений потребителей МРСК Северо-Запада использует резервные источники электроснабжения (РИСЭ), которые имеются в каждом филиале компании. Так, в «Архэнерго» есть восемь передвижных дизельгенераторов мощностью 1360 кВт. На данный момент это минимально возможное количество резервных источников электроэнергии, которое позволяет реагировать на возникающие аварийные ситуации. РИСЭ могут перебазироваться в центр ЧС исходя из возможных рисков отключений потребителей.
Кроме того, в филиалах компании заключены договоры о взаимодействии в случаях чрезвычайных ситуаций с органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, территориальными подразделениями МЧС России, другими субъектами электроэнергетики. «Это сделано для того, чтобы энергокомпания могла уверенно обратиться к организациям и государственным органам для решения вопросов по ликвидации ЧС», – отметил Владимир Мироненко.
Сегодня участники сбора посетят производственное отделение «Архангельские электрические сети», где им будет продемонстрирован аварийный запас электрооборудования, использование специальной техники в мобильных подразделениях, показан порядок подготовки резервных источников электроснабжения к применению. Также они посетят центральную спасательную станцию ГУ МЧС России по Архангельской области и увидят возможности вездеходной техники.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…