Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
По итогам вчерашних российско-украинских газовых переговоров удалось согласовать один из спорных вопросов. «Нафтогаз Украины» признал, что в октябре купил 1,4 млрд кубометров российского газа. В результате долг Киева перед «Газпромом» достиг $1,3 мрлд. Но российская монополия также смягчила позицию. «Газпром», получивший «шквал звонков» от озабоченных угрозой транзиту европейских потребителей, готов дать «Нафтогазу» новые отсрочки по платежам. Сближение позиций произошло на фоне снижения шансов на скорое подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» по итогам прошедших вчера в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта в последнюю неделю. «Нафтогаз» пытался убедить «Газпром», что подавляющая часть из поставленных в октябре на Украину 3,2 млрд кубометров принадлежит Ostchem Дмитрия Фирташа. Но, как сообщил информагентствам источник, близкий к переговорам, «Нафтогаз» признал покупку 1,4 млрд кубометров в октябре, а его общий долг перед «Газпромом» вырос до $1,3 млрд. Источник в «Нафтогазе» подтвердил, что компромисс достигнут. Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий еще в среду заявил, что «Нафтогаз» не собирается наращивать долг и в этом году больше не будет покупать российский газ, используя топливо из подземных хранилищ (ПХГ).
Такой подход «Газпром» не устраивает. «Это катастрофа, в таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины»,— заявил вчера зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, впервые официально огласив позицию монополии относительно решения украинских властей. По его словам, «Газпром» получает «шквал звонков» от обеспокоенных европейских потребителей, и в этой ситуации «Газпром» готов искать компромиссы. Так, «Нафтогаз» может получить новые отсрочки выплаты долга, заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров. Хотя, уточнил зампред правления компании Андрей Круглов, «положительной динамики» по погашению долга нет.
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» состоялись на следующий день после голосования в Верховной раде Украины, по итогам которого парламент не разрешил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу и тем самым не выполнил одно из ключевых требований ЕС для подписания соглашения об ассоциации. Соглашение планировалось заключить на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября, однако теперь шансы на это упали, считает аналитик «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. «В конфликте «Газпрома» и «Нафтогаза» изначально была сильна политическая составляющая, а теперь, когда подписание соглашения с ЕС выглядит сомнительно, «Газпром» готов на компромисс»,— полагает он.
Но если «Нафтогаз» действительно не будет покупать газ у «Газпрома» до января, то уровень запасов в ПХГ к началу холодов может упасть до 14 млрд кубометров, заявил Виталий Маркелов. Источник в «Нафтогазе» сообщил, что компания по-прежнему не намерена покупать газ, поскольку у нее нет на это средств. Сергей Вахрамеев полагает, что «Газпром» может пойти на выдачу украинцам новых авансов. А глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что докупить недостающие объемы может Ostchem Дмитрия Фирташа, которая получила от «Газпрома» льготные цены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…