Свежее
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евроМощность ПС 35 кВ в Гатчинском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаРЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026гЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Горноспасатели исследовали 75% подземных путей шахты «Распадская» (юг Кемеровской области), где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, и добрались до самого труднодоступного участка, на котором могут находиться люди, сообщили в среду МЧС России и ГУ МЧС по региону.
Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков шахтеров и горноспасателей. По последним данным, 60 человек погибли, более сотни пострадали, судьба 30 неизвестна.
Министерство сообщает, что концентрация метана в подземных выработках пока еще достаточно высокая. Но горноспасателям удалось пройти 18-ю лаву, где из-за взрывов произошли очень серьезные обрушения.
«В 18-ой лаве горноспасателям приходится идти по большим завалам, пробираться по узкому пространству», — цитирует главу МЧС Сергея Шойгу министерство в своем сообщении.
«В удаленный участок подан свежий воздух. Сейчас туда направляется отделение спасателей. В течение четырех часов они должны туда дойти. Если там будут обнаружены люди, мы сможем их вывести только через сутки», — подчеркнул Шойгу.
Представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону пояснил, что поисково-спасательные работы и разведку участков шахты ведут восемь отделений горноспасателей (по шесть человек в каждом отделении).
«Работа горноспасателей осложняется серьезными обрушениями и завалами», — отметил собеседник агентства.
«Запланированный ранее запуск системы вентиляции временно отложен. Прежде всего, это продиктовано вопросами безопасности. При наличии отдельных очагов тления в шахтных выработках подача воздуха может спровоцировать взрыв. К тому же специалисты отмечают, что обстановка по газу даже на самых глубоких участках уже нормализуется», — продолжил он.
Завершен разбор завалов на площадках у надшахтных сооружений предприятия, пострадавших при взрыве. В связи с этим принято решение сократить число задействованных спасателей и техники. Сегодня в места постоянной дислокации вернулись личный состав и техника Государственного учреждения «Специализированная часть федеральной противопожарной службы по Новосибирской области» (50 человек, одна единица техники), аварийно-спасательная служба Новосибирской области (40 человек, две единицы техники), и частично — подразделение Федерального медико-биологического агентства Сибирского региона (Красноярск).
Таким образом, на сегодняшний день группировка сил и средств составляет 661 человек, 105 единиц техники (от МЧС России — 205 сотрудников, 22 единицы техники), добавил представитель Главного управления МЧС РФ по области.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евро
Мощности будут расширены до 750 млн куб м газа.
РЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026г
Для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов.
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.