Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
«Газпром» договорился с СИБУРом о совместной переработке газа Восточной Сибири: компании построят газохимический комплекс, на котором из метана будут выделяться примеси, а этан будет перерабатываться в полимеры. Но, по мнению экспертов, перспективы проекта будут во многом зависеть от условий поставок газа «Газпромом» в Китай, пишет «Коммерсантъ».
Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов в пятницу подписали меморандум о создании газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК) в Белогорске (Амурская область). Комплекс должен перерабатывать сложнокомпонентный газ из Якутии и Иркутской области (в частности, с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений). «Газпром» планирует построить в Белогорске ГПЗ мощностью до 60 млрд кубометров метана в год, где из газа будут выделяться этан, гелий и другие компоненты. На ГХК СИБУРа из этана будут производиться мономеры и полимеры. Меморандум определил механизмы ценообразования на этан и синхронизацию проектов. Начать строить ГПЗ планируется в третьем квартале 2015 года, завершить — в 2025 году, инвестиции в комплекс оценивались в 620 млрд руб.
В СИБУРе пояснили, что газ Восточной Сибири и Дальнего Востока содержит значительные объемы этана и пиролизные мощности — единственный вариант его полезного использования. Базовые полимеры в компании считают сегментом, в котором Россия может быть конкурентоспособной на экспортных рынках за счет наличия сырьевого потенциала, но для этого нужно строить крупные мощности недалеко от источников сырья. Для транспорта газа до Белогорска «Газпром» планирует строить газопровод «Сила Сибири» (основной его задачей будут поставки в Китай).
Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин считает, что с точки зрения затрат производство полиэтиленов на базе этанового пиролиза наиболее эффективно по сравнению с другими видами сырья. Но, по его мнению, ключевым моментом в проекте «Газпрома» и СИБУРа в Белогорске являются договоренности между монополией и Китаем о механизме ценообразования на газ: он косвенно будет влиять и на цену этана для газохимии, и на эффективность комплекса в целом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…