Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Уголь к 2020 году станет самым потребляемым топливом в мире, вытеснив с этой позиции нефть, сообщается в докладе исследовательской организации Wood Mackenzie.
К 2010 году объем мирового потребления угля вырос до почти 3,6 миллиарда тонн нефтяного эквивалента с 2,3 миллиарда тонн в 2000 году. Рост спроса на нефть за тот же период, по данным Wood Mackenzie, был менее существенным — до 4 миллиардов тонн с 3,5 миллиарда тонн.
В будущем эта динамика продолжится, несмотря на стремление правительств сократить выбросы углекислого газа. Уже к 2020 году объем потребления угля в мире составит 4,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, превысив спрос на нефть (4,4 миллиарда тонн). Таким образом, в период с 2010-2020 год спрос на уголь вырастет на 25%. Две трети этого роста будут приходиться на КНР.
«Причиной повышения роли угля в мировой энергетике является растущий спрос Китая и Индии. Потребление угля в США, Европе и Азии также будет поддерживать спрос на этот энергоноситель», — отмечается в докладе.
«Урбанизация и индустриализация продолжат поддерживать рост экономики Китая <…> В связи с изобилием и доступностью запасов в качестве основного вида топлива в КНР активно будет использоваться уголь. Следовательно, один лишь Китай сможет существенно повысить роль угля в мировой энергетике», — поясняет президент отдела изучение мировых рынков Wood Mackenzie Уилльям Дурбин (William Durbin).
При этом попытки правительств ограничить загрязнение атмосферы углекислым газом, по мнению экспертов Wood Mackenzie, не окажут существенного влияния на объемы потребления угля. «Если разработать и более эффективно использоваться технологии контроля за выбросами, Китай сможет поддерживать воздух чистым и использовать больше угля для обеспечения роста экономики», — считает Дурбин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.