Свежее
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВтСаудовская Аравия снизила цены на нефть для АзииВ Калужской области из-за снегопада зафиксировали 142 повреждения на ЛЭПНа ПС 220 кВ Надым в ЯНАО установили оптические трансформаторы тока и цифровые трансформаторы напряженияПоставки газа в Приднестровье приостановлены на несколько дней по техническим причинамЕвропа начала активную закачку газа в ПХГ
Завершился второй этап отбора проектов зеленой энергетики, которые получат поддержку за счет оптового энергорынка, пишет «Коммерсантъ». Изданию удалось выяснить, кто, кроме структур «Реновы» Виктора Вексельберга, собирается строить в России наиболее популярные среди претендентов солнечные мощности. Самую крупную из известных заявок подало ОАО Е2 — структура министра по связям с «Открытым правительством» Михаила Абызова.
Вчера закрылся прием уточненных заявок на отбор проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которые получат поддержку за счет оптового рынка электроэнергии. В его рамках можно опускать заявленную себестоимость проекта вниз, тем самым повышая свои шансы. Победитель получит право заключения договора на поставку мощности (ДПМ), который гарантирует окупаемость проекта.
Первый этап, закрывшийся 3 сентября, показал, что интерес инвесторов к разным видам ВИЭ резко отличается. Солнечные мощности были перезаявлены на 289 МВт сверх лимита (подано 58 заявок на 999,2 ГВт). По ветру из распределяемых 1,1 ГВт было отобрано всего 105 МВт, а на малые ГЭС не заявился никто. Те, кто заявился, уже не могут отказаться от намерений: на этапе уточнения заявку нельзя отозвать, говорят в «Совете рынка».
Информация о том, кто и на какую мощность подал заявку, официально не раскрывается. Источники, знакомые с ходом отбора, рассказали, что, помимо Avelar Виктора Вексельберга, не скрывавшей намерения пойти на конкурс и заявившейся на 99 МВт на 2015-2017 годы ввода (в Avelar подтвердили, что уточненную заявку подали на те же объемы), крупную заявку на строительство солнечных станций подало ОАО Е2, дочерняя структура группы RU-COM Михаила Абызова. По словам одного из собеседников, E2 намерена построить 210 МВт солнечных мощностей на Алтае, он же считает, что со структурами господина Абызова могут быть связаны и другие заявки. В Ru-Com вчера подтвердили лишь, что Е2 участвует в конкурсе ВИЭ с проектом на Алтае. Сам Михаил Абызов был вчера недоступен для комментариев.
ОАО Е2 на 100% принадлежит входящему в группу RU-COM ОАО «Группа Е4». Среди основных направлений работы на сайте компании называются энергоэффективные технологии и малая генерация (когенерация), но проектов ВИЭ среди них нет.
Кроме того, по 75 МВт в Астраханской области собирались строить ООО «Комплексиндустрия» и «МРЦ Энергохолдинг», утверждают источники. В «МРЦ Энергохолдинг» (компания, родственная ООО «Русэнергоинвест», ранее объявлявшему о планах строительства солнечной станции 50 МВт в Кисловодске) отказались от комментариев, ссылаясь на коммерческий характер заявок. Нужную «Комплексиндустрию» не удалось выделить из списка идентичных юрлиц. Еще 5,2 МВт солнечных мощностей, по данным издания, хочет построить на Кавказе «МЭК-Инжиниринг», подконтрольная «Корпорации ЕЭЭК», которую возглавляет экс-министр топлива и энергетики РСФСР Анатолий Дьяков.
По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, заявки на ВИЭ смогли подать в основном те компании, кто смог договориться о требуемых «Советом рынка» гарантиях по проектам с крупной генерацией. Это, считает эксперт, либо аффилированные с генераторами компании, либо «исторически им близкие», а требованию о локализации оборудования на данной стадии большого внимания не уделялось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии
До четырехмесячного минимума в преддверии увеличения поставок ОПЕК+.
В Калужской области из-за снегопада зафиксировали 142 повреждения на ЛЭП
В течение 1,5 суток.
На ПС 220 кВ Надым в ЯНАО установили оптические трансформаторы тока и цифровые трансформаторы напряжения
Они дают возможность увеличить точность измерений параметров сети и снизить…
Поставки газа в Приднестровье приостановлены на несколько дней по техническим причинам
Перерыв продлится до 8–9 апреля.
Европа начала активную закачку газа в ПХГ
При этом импорт СПГ Европой в апреле продолжается рекордными темпами…