Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Президент России Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Республику Хакасия, сообщила пресс-служба Кремля. Здесь глава государства посетит Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию /СШГЭС/, где, как ожидается, осмотрит машинный зал, после чего проведет совещание по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.
При этом особое внимание в ходе совещания будет уделено электроснабжению территорий, подвергшихся наводнению, и безопасности гидросооружений. В нем примут участие министр энергетики Александр Новак, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, руководство Ростехнадзора, ФСТ России, ОАО «Российские сети».
Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей — крупнейшая в России и одна из мощнейших в мире гидроэлектростанций, строительство которой велось с 1968 по 2000 год. Основное сооружение ГЭС — глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню свыше 1 км и шириной по основанию более 100 м, по гребню — 25 м. В машинном зале станции размещено десять мощных гидроагрегатов /на данный момент в эксплуатации находятся шесть из них/.
В настоящее время СШГЭС восстанавливается после крупной техногенной аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В тот день в машинном зале станции произошло разрушение второго гидроагрегата с поступлением через его шахту под сильным напором большого количества воды. Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, а постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь машинный зал. В результате катастрофы погибли 75 человек. Были полностью разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты, а первый, третий, четвертый и пятый — завалены металлоконструкциями машинного зала, восьмой и десятый получили повреждения внутри.
Уже в 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших гидроагрегатов. После этого «РусГидро» начало второй этап восстановления СШГЭС, в ходе которого планируется установить десять абсолютно новых гидроагрегатов /в том числе, с заменой четырех машин, возвращенных в строй три года назад/.
Срок службы новых гидротурбин составит до 40 лет при их максимальном КПД в 96,6 проц. Новые агрегаты оснащаются более эффективной системой технологической защиты, предусматривающей автоматическую остановку их работы в случае недопустимых отклонений контролируемых параметров.
На данный момент в промышленной эксплуатации на станции находятся шесть гидроагрегатов общей мозностью 2840 МВт, что составляет 60 проц от установленной мощности ГЭС.
Планируется, что восстановление и реконструкция станции завершится в 2014 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.